おはようございます。
昨日はお誘いいただき
羅臼昆布漁協昆布部会主催の昆布講習会に参加しました。
羅臼昆布が出来るまでのお話しを聞き
昆布のヒレ刈り体験をしました。
また養殖昆布と天然昆布の出汁を
試飲もしました。
五年ものの羅臼昆布、大きいです!
出汁の試飲です。
右が天然、左が養殖です。
見た目はそんなぬ変わらないかな。
試飲してみると、天然昆布のほうがスッキリした感じがしました。
昆布のお話をして下ったのは
天然昆布部会会長井田さん。
お話が面白くて、羅臼昆布の
色々な事を教えていただきました。
井田さんはフランスやイタリア、スペインに行き料理人に羅臼昆布の紹介をされているそうです。
ヨーロッパは硬水なのでなかなか
昆布の出しが出にくいそうですが
羅臼昆布は短い時間で出しが取れるそうで
スペインの料理人が驚いたそうです。
北海道全体でとれる昆布のうち
羅臼昆布はわずか0.8%だそうです。
それだけ貴重な昆布なんですね。
羅臼昆布は23の工程があるそうです。
海岸で干してから巻く作業があるそうで
それを体験しました。
これはまた戻して乾かすそうです。
ヒレ刈り体験をしました。茎とヒレを切っていき形を整えます。
切った
ヒレを切ったあとです。
最後に見せてくれた昆布
築地で一箱50万するそうです。
立派な昆布でした。
ヒレ刈りした昆布はいただき、他に一枚追加でいただきました。
美味しい出汁ができますように♪
昨日は夫が飲み会だったので
1人ご飯です。
オムライスにしました😊
娘家族が昨日からUSJに行っています。
あいにくの雨のようですが
楽しそうな写真が送られてきました。
楽しんでいるようで良かったです♪
それではまた☺️