おはようございます。



昨日は二ヶ月ぶりに

パン教室へ行って来ました。


先月は色々あった中で急に予定が入ってしまい行けなくなりました。

今月も最初に予約していた日にまたまた

急遽予定がはいり、昨日に変更して

やっと行く事ができました。


ごまの食パンとソーセージパンを

習いました。


ごま食パンは生地をグレーにしたいと

すりごまも入っていて、ごまの香りいっぱいのパンです。


ソーセージパンは

食べ応えありました!

一個でお腹いっぱいくらいのボリュームです。

ビールに合いそう🍺


先生がいつも作ってくださるスープ、昨日はグリーンピースのスープでした。

色がきれい✨




昨日ご一緒させていただいた方が

前はジャパンホームベーキングスクール

で習っていて先生がお教室をやめらたのでこちらの教室を捜して来られたそうです。

あ、私と同じだ、親近感☺️

初めてお会いしましたが、色々話しがはずみ帰りも地下鉄で一緒に帰ってきました。


久しぶりのパン教室

楽しかったです♪



4月に東北へ行った話し⓶です。


2日目は弘前公園

秋田の小京都角館武家屋敷

ホテルは岩手県八幡平マウンテンホテルに

泊まりました。


弘前公園 まだ残っていた桜を楽しみました。


ここのハート有名だそうで桜が咲いたいたらもっときれいだったんたんだろうなと

本当にちょっと残念です。


弘前城の石垣の工事をしていて

天守閣を移動していました。




天守閣の上から見た岩木山と桜、

とってもきれいでした。




ツアーで一緒になった方から、

弘前公園で黒こんにゃくのおでんが

美味しいからと教えてもらい食べてみました。

ちょっと味が濃いめだけど美味しかったです。




秋田の小京都角館武家屋敷へ


散策している時に見つけた安藤醸造さんへ

嘉永6年から160年続いていらっしゃる

老舗です。


あれこれ欲しかったけど

荷物が重たくなるので三つだけ買いました。

醤油、味噌、塩麹





安藤醸造



帰って来てから読んだ内館牧子さんの本に安藤醸造さんの事が書かれてありびっくり‼️

東北へ行っていなかったらさっと読み過ごしていたかもです。

秋田のご出身の内館牧子さんは安藤醸造さんと親しくされているそうです。

女将さんのお名前が字は違うけど同じで

ちょっとうれしい♪


こちらの本とても面白く勉強になりましたよ。


秋田の名物ババヘラ

さっぱりシャーベットのような感じです。


2日目の夜は岩手県八幡平の

八幡平マウンテンホテルに泊まりました。

バイキングです。


ローストビーフが美味しくておかわりしました♪


朝食です。

夫はご飯、私はパンで


3日目に続きます。




昨日の晩御飯はいただいた北海道産の小麦春よ恋で作ったラーメンです。

味は味噌味


美味しくいただきました。





今日は札幌市内の小学校の

運動会があります。

今曇っていますが、晴れるようで開催できそうですよ。


孫たちの小学校は来週です。




それではまた☺️