おはようございます。



3月に応募していたお魚の

お料理教室が当たって

先週末に孫のKちゃんと参加しましたルンルン


講師は栗原 友さん











友さんが監修にかかわられた

キューピーさんのさしみのたれを

使ったお料理を教えていただきました。



焙煎ねりゴマ味を使った

鰤のねりゴマ丼

高菜と海苔を加えて、和がらしで

食べるのですがとっても美味しかったです♪わさびではなく和がらしって意外と合うんだなと思いました。


画像お借りしています。


もう一品はお刺身の生春巻き


サーモン、鯛、ボイルえび

レタス、にんじん、きゅうりがたっぷり入っていてボリューミーな生春巻きです。

旨辛明太マヨをつけていただきました。


画像お借りしました。



Kちゃん、お刺身切るのは初めてで、

ちょっと緊張しながら切っていました。




お料理出来上がり試食タイムです。

けんちん汁はメーカーさんが作ってくださいました。

鰤丼も生春巻きもボリュームがあり

お腹いっぱいでした。



食べながら質問タイムもあり、

皆さん色々聞いていらっしゃいました。



終わってから栗原 友さんと

お子さんの朝ちゃんと4人で写真を撮らせていただきました。


朝ちゃんは友さんのお料理本やInstagramでお顔を出されているのでそのままにさせていただきました。


朝ちゃん、お母様の友さんのアシスタントをしっかりされていました。

将来、お料理の道に進むのかな。

楽しみですラブラブ

もし料理研究家になったら三代ですね。


栗原先生と朝ちゃんにお会いできてうれしかったですキラキラ



持っていた栗原友さんの料理本に

サインしていただきました😊



Kちゃんも楽しかったようで、これからも

お料理に興味を持ってくれたらいいなと思います。


孫と一緒にお料理教室に参加できて

本当にうれしかったですピンクハート




昨日の晩御飯

○ぶり照り焼き

○長芋チーズ焼き

○白菜の梅おかか

○にんじんサラダ

○めかぶ納豆



ぶり照り焼き久しぶりです。

簡単にうなぎのたれで味付けしました。


白菜の梅おかか和え


長芋チーズ焼き


にんじんサラダ


めかぶ納豆





昨日は朝にJアラートが鳴りびっくりでした‼️

何事もなく良かったですけど

、いつか本当に何か起こってしまったらと

不安は残ります。


出勤途中の夫は地下鉄の中で30分くらい待たされ、

娘もバスで15分待たされたそうです。




今週ももう週末です。



それではまた☺️