おはようございます。
3月に応募していたお魚の
お料理教室が当たって
先週末に孫のKちゃんと参加しました![]()
講師は栗原 友さん
友さんが監修にかかわられた
キューピーさんのさしみのたれを
使ったお料理を教えていただきました。
焙煎ねりゴマ味を使った
鰤のねりゴマ丼
高菜と海苔を加えて、和がらしで
食べるのですがとっても美味しかったです♪わさびではなく和がらしって意外と合うんだなと思いました。
画像お借りしています。
もう一品はお刺身の生春巻き
サーモン、鯛、ボイルえび
レタス、にんじん、きゅうりがたっぷり入っていてボリューミーな生春巻きです。
旨辛明太マヨをつけていただきました。
画像お借りしました。
Kちゃん、お刺身切るのは初めてで、
ちょっと緊張しながら切っていました。
お料理出来上がり試食タイムです。
けんちん汁はメーカーさんが作ってくださいました。
鰤丼も生春巻きもボリュームがあり
お腹いっぱいでした。
食べながら質問タイムもあり、
皆さん色々聞いていらっしゃいました。
終わってから栗原 友さんと
お子さんの朝ちゃんと4人で写真を撮らせていただきました。
朝ちゃんは友さんのお料理本やInstagramでお顔を出されているのでそのままにさせていただきました。
朝ちゃん、お母様の友さんのアシスタントをしっかりされていました。
将来、お料理の道に進むのかな。
楽しみです![]()
もし料理研究家になったら三代ですね。
栗原先生と朝ちゃんにお会いできてうれしかったです![]()
持っていた栗原友さんの料理本に
サインしていただきました😊
Kちゃんも楽しかったようで、これからも
お料理に興味を持ってくれたらいいなと思います。
孫と一緒にお料理教室に参加できて
本当にうれしかったです![]()
昨日の晩御飯
○ぶり照り焼き
○長芋チーズ焼き
○白菜の梅おかか
○にんじんサラダ
○めかぶ納豆
ぶり照り焼き久しぶりです。
簡単にうなぎのたれで味付けしました。
白菜の梅おかか和え
長芋チーズ焼き
にんじんサラダ
めかぶ納豆
昨日は朝にJアラートが鳴りびっくりでした‼️
何事もなく良かったですけど
、いつか本当に何か起こってしまったらと
不安は残ります。
出勤途中の夫は地下鉄の中で30分くらい待たされ、
娘もバスで15分待たされたそうです。
今週ももう週末です。
それではまた☺️

















