おはようございます。
昨日、そらさんのブログでも
言われていましたが、
北海道の千歳市で鳥インフルエンザが
発生し、その影響で卵がかなり
品薄です。
仕入れ先が違うのか、スーパーに寄って置いてある数が違うしあっても
昼過ぎには売れきれています。
卵はいつでもあり、気軽に買えていたのが
今やとても貴重です。
どんな物でもいつでもあるのが
当たり前と思ってはいけないですね。
最近は色々な食材が値上がりし、買い物をするだびにえーっ!これも上がってる!と
びっくりするばっかりです。
昨日は久しぶりに
作り置きをしたり下ごしらえしたり
しました。
最近はなかなか出来なくて、仕事から帰って慌ててご飯支度をする日々でした。
ブロッコリー、白菜、ほうれん草は茹でて、おかずは大根と油揚げの煮物、
ブロッコリーの茎と豚肉の炒め物、
れんこんのおかか炒め
昨日の晩御飯
○ブロッコリーと豚肉と炒め物
○白菜とトマトの甘酢
○ほうれん草の海苔和え
○ほっけ
○にんじんたらこ和え
○ブロッコリーの茎と豚肉の炒め物
ブロッコリーの茎を細く切って、生姜、にんにと豚肉を炒め、
味付けは鶏がらスープの素、酒、お醤油少しで味付けしました。
ブロッコリーの茎は食べたいと思いながらなかなか食べやすいお料理が思いつかず、
茹でて食べたり、スープにしたりするくらいです。
細切りにしたらどうかなと思い作ってみたら食べやすくて美味しく食べられました。
千切りけっこう良かったので、冷凍しても
いいかもと思います。
夫はセロリだと思って食べていたようです笑
ほうれん草海苔和え
白菜とトマトの甘酢
ホッケ
ほんとに普通のおかずばかりですが、
ホッとした気持ちでいただきました。
今日もいつも通りに過ごします。
それではまた☺️






