3月に食品ロスマイスタの

講座を受けてきました。

日本と世界の食品ロス、SDG sのなかの
食品ロス、家庭でできる食品管理、冷蔵庫整理など学びました。

まず、自分の家で出来ることを
初めていこうと思います。
とはいえなかなか難しいですよね。

作ったものが食べきれなかったり、
野菜を使いきれなかったりなども
よくあるので見直さないとなとと思うのですが、これもなかなか思うようにいかなかったたり😮‍💨

先生は整理収納アドバイザーの講師もされているようで、整理収納アドバイザー2級は持っているのですが1級を受けてみたくなりました。





晩御飯

○ぬかにしん

○白菜とトマトの甘酢

○ポテサラ

○白菜と豚バラのの塩麹炒め

こんにゃくの煮物
















今日は午前中母を連れて買い物に行ってきました。

いろんなスーパーに行くのが1番の楽しみだそうで、今日もうれしそうにしていました。


今はテレビで日ハム戦の応援。

昨日開幕初日にエスコンフィールドに行った友人のSちゃんから
色々様子を聞きました。
参考になりました♪
Sちゃんありがとう😊

 

それではまた☺️