おはようございます。
昨日は一般社団法人日本豆腐マイスター協会の札幌初開催の食育油揚げマイスター講座に参加させて頂きました。
お豆腐と同じくらい油揚げも
大好きです。
どう作るのか、揚げたても味わってみたいし家でもできたら作ってみたいなと思い参加しました。
9時半から15時まであっという間の濃い時間でした!
講師は一般社団法人日本豆腐マイスター協会代表理事の礒貝剛成先生。
豆腐マイスターを受講した時も磯貝先生でした。
午前中は座学
油揚げの歴史や原材料、揚げ油についてや
作り方、地域の油揚げについて
勉強しました。
木綿豆腐から油揚げができるイメージですが油揚げにするお豆腐は作り方が違うんです。
午後からは実習です。
まずは油揚げになる豆腐作りから。
一緒に参加された岩見沢北村の農家さん
小西さんの大豆です。
しっかり水切りです。
8等分に分けさらに水切りしてから揚げていきます。
磯貝先生のお手本
これは京都のお豆腐屋さん、久在屋さんの
油揚げ用のお豆腐を揚げています。
これは油揚げ用の手作り豆腐を
揚げています。
美味しそうに揚がりました。
揚げたて味見です!
感激✨
皆さんと一緒に作った油揚げ、
お豆腐屋さんにも負けないくらいの
美味しさでした♪
大豆の味がすごく感じる油揚げです。
認定書いただきました😊
久在屋さんの油揚げ、菜種油赤水、久在屋さんの油揚げ用お豆腐をいただきました。
興味がある事を勉強するのは
楽しいです♪
貴重な1日を体験する事ができました。
今日の晩御飯は揚げたて油揚げを
楽しみます♪
晩御飯
○豚丼
○台湾風卵焼き
○ほうれん草とあさりのガーリック炒め
○豆腐チーズ焼き
久しぶりの豚丼
玉ねぎ多めで♪
台湾風卵焼き
中は切り干し大根と長ねぎ
豆腐チーズ焼き
水切りしたお豆腐に麺つゆをかけて、ベーコンパラパラのせてチーズのせてトースターで焼くだけです。
ほうれん草とあさりのガーリック焼き
海苔も最後に入れます。
今週ももう週末ですね。
それではまた☺️






















