おはようございます。
昨日は晩御飯が終わってから
夜に にしん漬けを仕込みました。
毎年11月中頃に漬けますが
今年はなかなか寒くならず
12月に入りやっとです。
というか、もうやめようと思っていたのに
夫が材料代だすからと漬けてほしいと
言うので、しかたなくなんとか少しだけ仕込みむした。
材料は
大根、キャベツ、にんじん、
一晩もどした身欠にしん、唐辛子、
麹
生姜を入れる方もいますが、
私のは母から教えてもらったやり方なので入れません。大根も干さないで漬けます。
干していないのでかなりたっぷり水が上がりますが、それを適当に抜いていきます。
水抜きは自己流です。
材料を全部切り、重ねていきます。
塩は目分量なんです。
これくらいって、毎年の感に頼ります。
あとは気温まかせ。
2週間くらいで食べらると
思います。
あとは美味しくなるように
祈るだけ♫
昨日は午前中、娘から誘われて
孫達と『すずめの戸締り』を観に行きました。
先週土曜日に学習発表会があり、
振り替えのお休みだったんです。
アニメを劇場に観に行くの
いつ以来?
子供達が小さい頃、ドラえもんやドラゴンボール以来かも笑
あっ、ジブリは観に行っていました!
なかなか面白かったですよ。
お昼を食べながら皆んなで感想を
あれこれ。
楽しかったです✨
映画のあとサッポロファクトリーの
アトリウムに飾られている
クリスマスツリーを見にいきました。
本当は昨日はちょっと1日ゆっくりしたかったのですが笑
でも、まぁ行って良かったかなと。
それではまた☺️