おはようございます。



今日から三日間札幌まつり(北海道神宮例大祭)が

3年ぶりに開催されます。


16日は神輿渡御もあるようです。


むか〜し、むかし

御神輿が大好きな時があって

札幌まつりの6月16日は商店街の御神輿を担ぐのが

毎年の楽しみでした。

好きすぎて、

浅草の三社祭にも毎年行っていた事もあります。

懐かしい思い出です。






いつも美味しそうなご飯やお酒、

日々の色々ご趣味の事など紹介されている

Kitanoさんのブログで

カスベの一夜干しがとっても美味しそうだったので、私も作ってみました!

うちはいつも煮付けしかした事がありません。


残っていた一夜干し用のピチッとシートで

作りました。


ピチッとシートに塩をしたお魚を挟んで一日くらい置くと

シートに魚の水分がたまって、

お魚は余計な水分がなくなり

いい感じになります!



これを使いました。

たぶん釣具屋さんで買ったと思います。

ホームセンターでも見かけた事があります。


昨日の晩御飯

○カスベの一夜干し

○わらびの煮物

○茄子とズッキーニの揚げひたし

○ピーマンの塩昆布炒め

○めかぶトマト



カスベの一夜干し、初めてでしたがとっても美味しかったです✨✨

身がしっかりで食感良かったです。

カスベ好きの夫もなかなか美味しいね!と

喜んでいました。

Kitanoさんはマヨネーズをつけて

いたので今度やってみます。


残ったヒレの方は煮付けにしようと思います。


カスベの一夜干し



会社のお友達からわらびをいただきました。

ちくわと煮ました♪

処理してくれたので調理するだけ、

助かりました。

柔らかくて美味しかったです。


わらび煮物


なすとズッキーニの揚げひたし


めかぶトマト


ピーマンの塩昆布炒め

ピーマンを塩昆布で炒めるだけ!

簡単すぎるけどとっても美味しいです。


私は久しぶりにご飯→オートミールに戻しました。







今日は孫達、学校が早く終わるので

中島公園の屋台の出店に連れて行きます。




それではまた😊