おはようございます。
今日から三日間札幌まつり(北海道神宮例大祭)が
3年ぶりに開催されます。
16日は神輿渡御もあるようです。
むか〜し、むかし
御神輿が大好きな時があって
札幌まつりの6月16日は商店街の御神輿を担ぐのが
毎年の楽しみでした。
好きすぎて、
浅草の三社祭にも毎年行っていた事もあります。
懐かしい思い出です。
いつも美味しそうなご飯やお酒、
日々の色々ご趣味の事など紹介されている
Kitanoさんのブログで
カスベの一夜干しがとっても美味しそうだったので、私も作ってみました!
うちはいつも煮付けしかした事がありません。
残っていた一夜干し用のピチッとシートで
作りました。
ピチッとシートに塩をしたお魚を挟んで一日くらい置くと
シートに魚の水分がたまって、
お魚は余計な水分がなくなり
いい感じになります!
これを使いました。
たぶん釣具屋さんで買ったと思います。
ホームセンターでも見かけた事があります。
昨日の晩御飯
○カスベの一夜干し
○わらびの煮物
○茄子とズッキーニの揚げひたし
○ピーマンの塩昆布炒め
○めかぶトマト
カスベの一夜干し、初めてでしたがとっても美味しかったです✨✨
身がしっかりで食感良かったです。
カスベ好きの夫もなかなか美味しいね!と
喜んでいました。
Kitanoさんはマヨネーズをつけて
いたので今度やってみます。
残ったヒレの方は煮付けにしようと思います。
カスベの一夜干し
会社のお友達からわらびをいただきました。
ちくわと煮ました♪
処理してくれたので調理するだけ、
助かりました。
柔らかくて美味しかったです。
わらび煮物
なすとズッキーニの揚げひたし
めかぶトマト
ピーマンの塩昆布炒め
ピーマンを塩昆布で炒めるだけ!
簡単すぎるけどとっても美味しいです。
私は久しぶりにご飯→オートミールに戻しました。
今日は孫達、学校が早く終わるので
中島公園の屋台の出店に連れて行きます。
それではまた😊








