年が明けたと思ったら

もうすぐ節分ですね。

スーパーでは豆まき用品や節分関連の食材が
たくさん陳列されています。

節分の日は何十年も海苔巻きの

お手伝いに行っていましたが、

今年は同僚の方がお手伝いに行くことになり、通常のお仕事です。

色々な海苔巻きの料理見本を

作る予定です。

昨年も作りましたが、今年も
赤鬼ちゃんの飾り巻き寿司を紹介しています。

昨日、お客様が飾り寿司をとても気に入って下さって、お孫さんに作ってあげたいとおっしゃって、レシピをお持ち帰りました。




昨日の晩御飯
○白菜と豚肉のあんかけ
○大根チーズステーキ
○めかぶ、もすぐ、わかめの酢の物
○ほうれん草とカニカマ



大根をレンジで5分チンして、

フライパンに油をひいて表面に焦げ目がらついたら、麺つゆで味付けします。

チーズを乗せて溶けたら出来上がりです。



白菜と豚肉のあんかけ


ほうれん草とカニカマ


市販のですが、めかぶ、もずく、わかめが

ミックスされたのです。

初めて買ってみましたがトロトロねばねばで美味しかったです。

イオンで買いました。また行ったら買いたいです。




札幌の地下歩行空間では
、日ハムビッグボスの広告や
ユニフォームが展示されているようです。
夫がたまたま通って写真送ってくれました。

昨年まで着ていた中田翔選手がいなくなってしまったので、もうユニフォームは
買わなくていいかと思っています。
でも、もし次着るなら
北海道出身の伊藤大海選手かなと
思ったたり☺️





それではまた♪