朝晩、少し寒くなって

きましたが日中はまだ

ちょっと暑いなと感じます。


みかんさんへ。

札幌はまわり見ていると

まだ、半袖を着ているは人が多いですよ😊

私もまだ半袖です♪




今時期は着るものに困ります。

出かける時は薄手の長袖の羽織るものは

持っていきます。

あと一週間くらいで、長袖にかわって

いくなかなと思います。


北海道は特にこの夏暑い暑いと言っていましたが、

終わってしまうのは

なんだかさみしい気もします。

でも、夜寝苦しくないのは

本当にありがたいです😊




昨日の晩御飯
○銀だらの煮付け
○ほうれん草と海苔
○豆腐とニラの炒め物
○自家製塩辛




銀だらの煮付け


自家製塩辛

久しぶりに塩辛作りました。
イカのごろを塩漬けして一晩置き、
身は皮付きのまま細く切り、塩をまぶして混ぜて置きこちらも一晩置きます。
次の日にイカのごろを出して、イカの身と合わせて、一味少し、白ゴマ、ゆずは無いので、乾燥ゆずを入れ混ぜました。
朝、合わせて晩御飯にいただきました。
色々な作り方があると思いますが、私は母から伝えられた作り方です。
長持ちはあまりしないので、冷凍しなければ三日くらいで食べきります。










りぼんさん

納豆の解説ありがとうございました😊

ご自身は関西でもご両親の

出身地で納豆を食べる環境に

いると食べるようになりますよね。

関西=納豆は食べないは

そうではないんだなと納得です♪






それではまた😊