朝晩、少し寒くなって
きましたが日中はまだ
ちょっと暑いなと感じます。
みかんさんへ。
札幌はまわり見ていると
まだ、半袖を着ているは人が多いですよ😊
私もまだ半袖です♪
今時期は着るものに困ります。
出かける時は薄手の長袖の羽織るものは
持っていきます。
あと一週間くらいで、長袖にかわって
いくなかなと思います。
北海道は特にこの夏暑い暑いと言っていましたが、
終わってしまうのは
なんだかさみしい気もします。
でも、夜寝苦しくないのは
本当にありがたいです😊
昨日の晩御飯
○銀だらの煮付け
○ほうれん草と海苔
○豆腐とニラの炒め物
○自家製塩辛
銀だらの煮付け
自家製塩辛
久しぶりに塩辛作りました。
イカのごろを塩漬けして一晩置き、
身は皮付きのまま細く切り、塩をまぶして混ぜて置きこちらも一晩置きます。
次の日にイカのごろを出して、イカの身と合わせて、一味少し、白ゴマ、ゆずは無いので、乾燥ゆずを入れ混ぜました。
朝、合わせて晩御飯にいただきました。
色々な作り方があると思いますが、私は母から伝えられた作り方です。
長持ちはあまりしないので、冷凍しなければ三日くらいで食べきります。
りぼんさん
納豆の解説ありがとうございました😊
ご自身は関西でもご両親の
出身地で納豆を食べる環境に
いると食べるようになりますよね。
関西=納豆は食べないは
そうではないんだなと納得です♪
それではまた😊



