庭のブルーベリーでジャムを

作りました🫐

実はすごく小さいのですが、

380グラムくらい収穫しました。

色着いたら取って冷蔵庫に
ためておきました。




この瓶に入り切らなかったので
残りは冷凍しました。

しばらく楽しめます♪




昨日の晩御飯
○手作りがんもどきと茄子の煮物
○やわらかやなぎたこ
○キャベツのビネガー煮
○チンゲン菜のたらこマヨ和え
○こんにゃくのピリ辛煮

私だけオートミールで。




思い立ってがんもどきを手作りしました。
ちょっとやわらかかったかも💦
なす、オクラも素揚げしてから煮ました。
そこそこ手間がかかるのでお料理をしたって感じがします(笑)



りぼんさんのブログを見て作るようになったキャベツのビネガー煮は
うちの定番になりました♪

大豆も今回は前の日から戻して朝茹でました。大豆を茹でたら甘酢に漬けて、朝ご飯のサラダに添えていただいています。
あとは冷凍しておいて、スープやカレーに。


チンゲン菜のたらこマヨ和え





昨日、一回目のワクチンを
受けました。

今のところ体調変わりなしです。





それではまた♪