例年の北海道の夏ではないような
毎日を過ごしています。
例年なら30度を越える日は
数日あるだけで
長くても一週間も我慢すれば
エアコンのない我が家でも
なんとかしのげます。
でも今年はエアコンが欲しくなりました。
来年はちょっと真剣に考えようかと
思っています。
昨日の晩御飯は
きゅうりをお友達からいただいたので
以前、りぼんさんが作られていた
大原先生のきゅうりとお揚げさんの冷やし鉢を
作ってみました。きゅうりをいただいたお友達にもレシピを送ったら
作ってみます!と喜んでくれたみたいです。
きゅうりを煮るのは初めてです。
どんな食感になるのかドキドキ(笑)
レシピの時間より少し長く煮ました。
本当に夏にぴったりのお料理です。
食感はなんて言えばいいのかな、
にんじんを煮た時の食感のような気もします笑
後味にあ!きゅうりって思います笑
りぼんさん、レシピを紹介していただき
ありがとうございました😊
生姜をのせるのを忘れました😢
きっと今日のほうが味がしみていて
美味しいはずです♪
○ピーマンの肉巻き焼き
ピーマンを千切りして、塩昆布とごま油で下味をつけたのを豚肉に巻いて焼くだけです。
これは重信先生のレシピを参考にしました。ピーマンの塩昆布は作るけど、お肉に巻いた事はなかったです。
ご飯に良く合うおかずです。
今週ももう週末です。
それではまた♪







