例年の北海道の夏ではないような

毎日を過ごしています。

例年なら30度を越える日は

数日あるだけで

長くても一週間も我慢すれば

エアコンのない我が家でも

なんとかしのげます。

でも今年はエアコンが欲しくなりました。

来年はちょっと真剣に考えようかと

思っています。



昨日の晩御飯は
きゅうりをお友達からいただいたので
以前、りぼんさんが作られていた
大原先生のきゅうりとお揚げさんの冷やし鉢を
作ってみました。きゅうりをいただいたお友達にもレシピを送ったら
作ってみます!と喜んでくれたみたいです。



きゅうりを煮るのは初めてです。
どんな食感になるのかドキドキ(笑)
レシピの時間より少し長く煮ました。
本当に夏にぴったりのお料理です。
食感はなんて言えばいいのかな、
にんじんを煮た時の食感のような気もします笑
後味にあ!きゅうりって思います笑

りぼんさん、レシピを紹介していただき
ありがとうございました😊


生姜をのせるのを忘れました😢

きっと今日のほうが味がしみていて
美味しいはずです♪


○ピーマンの肉巻き焼き
ピーマンを千切りして、塩昆布とごま油で下味をつけたのを豚肉に巻いて焼くだけです。
これは重信先生のレシピを参考にしました。ピーマンの塩昆布は作るけど、お肉に巻いた事はなかったです。
ご飯に良く合うおかずです。








今週ももう週末です。

それではまた♪