2.3年くらい前に

ジップロックで作る梅干しを

作ってみました。


見た目はいい感じでしたが、皮が固くて

失敗😢

冷蔵庫の奥に放置していました。

先日久しぶりに思いだして食べてみたら
そのままではやっぱり皮がかたいので

フープロで練り梅のように

しました。

この方が色々お料理にも使えます。

救済出来て良かった😊





この間グランドホテルのマリトッツォ
いただいたんです♪

おー、美味しそう❣️



どちらもすっごく美味しかったです!

クリームが軽いのかな。

一個は多いので、半分いただきましたが

すんなりお腹に入りました。

街に行った時にグランドホテルに

寄ってみたいです。ご馳走さまでした。



昨日の晩御飯
○干し切り昆布の煮物
○蒸し茄子和えもの
○宗八カレイ干物
○厚岸の北海しまえび





かたくりさんが同じような昆布の
煮物を作っていらっしゃいました!
気があったかなとちょっとうれしく
なりました。
かたくりさんはたぶん生の切り昆布を
使っていらっしゃるのかな。




蒸し茄子の和えもの
レンジで加熱した茄子を手でさいて
醤油、砂糖、胡麻油、鶏がらスープの素で味付けです。入りごまも入れました。



北海しまえびは厚岸のです。
2月に厚岸漁業組合直売店に4回旬のものが届く「厚岸美食くらぶ」に申し込みました。
今回は2回目で浜茹での北海しまえびが届きました。冷凍していないものは久しぶりに食べました!


頭もみそが美味しいです。


昨日娘家族に半分分けました。
孫達は喜んだかな。





今週はどんよりした曇り空が

続きそうです☁️

チコちゃんに叱られるで観ましたが

曇りに憂鬱になる理由ってあるんですね。


本当にそうなのかな?って

思ってしまいましたけど(笑)



気分は憂鬱ですが、

いつものように過ごします😊



それではまた♪