昨日、北海道の情報番組の

お料理コーナーで

北海道で超有名な料理研究家の

先生が牛丼を作っていらっしゃいました。

今週のテーマは隠し味だそうです。

その牛丼の隠し味に

バナナを入れていたんです。
お砂糖の代わりに使うそうです。

豚肉にはりんごが合うし、

牛肉にはバナナが合いますと

おっしゃっていました。

試食されたアナウンサーの方は

バナナが入っているとは
わかりませんね、とコメントされていました。

アナウンサーさん、本当は

どう思っているんだろう〜?







昨日の晩御飯は三品常備菜を
作っておいたので
お刺身を切るだけでした。

○つぶ、ホタテ、中トロお刺身

○にんじんサラダ

○ひじき煮物

○キャベツと大豆のビネガー煮







佐々木ファームさんのにんじんで。
赤、黄色、むさらきの三色が入っています。


ひじきの煮物

ごぼう、えのき、パプリカ、にんじんを
入れました。

りぼんさんがよく作られている
土井先生のキャベツと大豆のビネガー煮をまた作りました。

朝ご飯にも重宝しています。

りぼんさんの作られている
きゅうりとお揚げの煮物も気になっています。
きゅうりを炒めるのは作った事があるけど
煮たことはなかったです。



お刺身






ではまた♪