昨日、北海道の情報番組の
お料理コーナーで
北海道で超有名な料理研究家の
先生が牛丼を作っていらっしゃいました。
今週のテーマは隠し味だそうです。
その牛丼の隠し味に
バナナを入れていたんです。
お砂糖の代わりに使うそうです。
豚肉にはりんごが合うし、
牛肉にはバナナが合いますと
おっしゃっていました。
試食されたアナウンサーの方は
バナナが入っているとは
わかりませんね、とコメントされていました。
アナウンサーさん、本当は
どう思っているんだろう〜?
昨日の晩御飯は三品常備菜を
作っておいたので
お刺身を切るだけでした。
○つぶ、ホタテ、中トロお刺身
○にんじんサラダ
○ひじき煮物
○キャベツと大豆のビネガー煮
ごぼう、えのき、パプリカ、にんじんを
入れました。
お刺身
りぼんさんがよく作られている
土井先生のキャベツと大豆のビネガー煮をまた作りました。
朝ご飯にも重宝しています。
りぼんさんの作られている
きゅうりとお揚げの煮物も気になっています。
きゅうりを炒めるのは作った事があるけど
煮たことはなかったです。
ではまた♪





