先日、お友達の伝統調味料研究家の

金垣智香子さんから

いただいた、飯尾醸造さんのお酢のレシピ本をじっくり

読ませていただきました。


作ってみたいなと思うお料理が

いっぱいです。


お酢ってこんな使い方もできるんだって

いうレシピもあり

改めてお酢ってすごいわ!と思いました。


レシピ本を作られた飯尾醸造の奥様と

娘さん、素晴らしいなと感激でした。




昨日は晩御飯にレシピ本に

載っていたバンバンジーを

作ってみました。


昨日の晩御飯

○バンバンジー
○銀鮭
○わらびとさつま揚げの炒め煮
○おからこんにゃくの唐揚げ
○ささみを茹でたあとのスープで
  かぶと卵のスープ






ささみがしっとりしているんです。


たれが美味しくて、ほかのお料理にも

使えそうですよ♪


ささみを茹でて残ったスープにかぶと卵を入れましたが、

優しいお味でした。




娘からもらったわらびは炒め煮にしました。わらびはこれが一番好きなんで。



おからこんにゃくの唐揚げ♪






今朝は雨☔️

出勤の時間、9時頃にやむ予報ですが

やんでくれたらいいな。


やっぱり雨の日の歩きの出勤は

憂鬱ですが娘から誕生日にもらった

小宮商店さんの手作りの傘が活躍します。

生地がしっかりして、とても気に入ってます。









今週ももう週末です。


それではまた♪