3年ほど前に仕込んだお醤油、

そろそろ絞らないとと

と思いつつ

おとといやっと絞りました。


絞るといってもさらしにもろみを

のせて自然にお醤油がこされるのを

待ちます。




今回のは九州のミツル醤油さんのワークショップに参加させていただきつくったお醤油です。









お醤油、出来ました♪♪



楽しみに使います😊


発酵の教室の講座で

作ったのがもうひと瓶あります。

年内には絞らないと。



お醤油はしょうゆ麹と塩水を
混ぜて作るのですが、その時は混ぜるだけで手間はかかりませんが
その後のお世話をまめにしないと
カビがでたり
します。

発酵がおさまったらあとは放置していても
大丈夫なんです。


長い時間をかけてできたお醤油
大事にいただきます。






それではまた♪