3年ほど前に仕込んだお醤油、
そろそろ絞らないとと
と思いつつ
おとといやっと絞りました。
絞るといってもさらしにもろみを
のせて自然にお醤油がこされるのを
待ちます。
今回のは九州のミツル醤油さんのワークショップに参加させていただきつくったお醤油です。
楽しみに使います😊
発酵の教室の講座で
作ったのがもうひと瓶あります。
年内には絞らないと。
お醤油はしょうゆ麹と塩水を
混ぜて作るのですが、その時は混ぜるだけで手間はかかりませんが
その後のお世話をまめにしないと
カビがでたり
します。
発酵がおさまったらあとは放置していても
大丈夫なんです。
長い時間をかけてできたお醤油
大事にいただきます。
それではまた♪


