昨日は母の好きなお菓子を持って近所にある実家へ。
(歩いて5分もかかりません)

父も母も高齢ですが、おかげさまで

なんとかか元気でふたりで暮らしています。

母は大分、市販のお惣菜に頼るようになりましたが晩御飯は毎日作っています。

料理好きの母は料理番組や旅の番組が好きで
料理のヒントがあると作っているようです。

時々水回りのお掃除を手伝っていますが、

昨日はキッチンを。

拭き掃除はなかなかやらないようで

きれいに拭いてきました。

次回はお風呂かな。




昨日の晩御飯
○ラムともやし、セロリの炒め物
○にんじんとツナのサラダ
○小松菜と乾燥えびの炒め物
○ほうれん草納豆
○ホタテとエリンギ




ラム、もやし、セロリを炒めて
ジンギスカンのたれで味付け。
少しクミンとレッドペッパーも入れてみました。



にんじんとツナのサラダ

小松菜と乾燥えび


これはこの間 NHKで
平野レミさんが作っていた
ほたてどっちというお料理です。
エリンギとホタテをバターで炒めて味付けは醤油だけ。
エリンギだけに小麦粉をつけ、焼いてホタテの旨味がエリンギに着くようにするのが
ポイントだそうです。
おいしかったです♪
左手前がエリンギ、真ん中ながホタテです。





グレインブレッドを二つの型で焼きました。
5種類の雑穀が入ったパンです。

メッシュ型で。

実はちょっと失敗です。
裏はお見せできません笑



パウンド型で





今週ももう週末ですね。

それではまた♪