おはようございます。
庭のさくらんぼ🍒が少し
とれました。
ここに引っ越して来た時にすでにあったので、30年くらいは経っていると思います。
だんだん弱ってきているようで
昨年、剪定してもらった時にもう実はならないかもと言われました。
二本あり、一本はほぼ実をつけなかったのですがもう1本は少し取れました。
何回か食べてか、後は去年はできなかった
さくらんぼ酵母を作ってパンを焼きます。
酵母起こし、久しぶりだーー
うまく発酵しますように。
昨日の晩御飯
○豚肉となす、ピーマンの揚げだし風
○たたききゅうりのピリ辛ツナマヨ
○庭の青梗菜とじゃこの炒め物
○七色昆布納豆
彩り悪いです笑
CGCのお料理情報誌ふれあい交差点を
参考にしました。
豚バラはくるくる巻きます。なす、ピーマンは縦四つ割りです。フライパンに豚肉、なす、ピーマンん並べ全体に油をまわしかけて中火で5分。水1/2カップ入れ煮立たせ
水気を切って器に盛りたれをかけます。
材料2人分
豚バラ薄切り肉 200g
なす2本
2個
サラダ油 大さじ3
たれ
鰹節 10g
しょうが (みじん切り)ひとかけぶん
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうがたっぷりのたれが
美味しいです。
これもふれあい交差点を参考にしました。
きゅうりをたたいて、ツナ、マヨ、柚子胡椒で和えます。
参考にしたレシピは豆板醤になってました。
ピリ辛で食感も良く美味しいです。
さくらんぼ酵母 2日目です。
今日も☂️です⤵︎
それではまた♪