おはようございます。




昨日、ニシン漬けを漬けました。


野菜切ったり、ニシンの処理をしたり

2時間かかってしまいました。


毎年、塩加減が心配です。

今年は樽を二つにわけて

漬けたので多分、それぞれ

味が違うと思います。





材料は大根、にんじん、キャベツ(札幌大球)、麹、鷹の爪

みがきニシンは米の研ぎ汁で一晩ひたし
戻します。

うちは大根を干さないで漬けます。

私の祖母→母→私に引き継がれた

味です。

生姜や切り昆布を入れる事もありますが、

うちは入れません。

最後に美味しくなぁれと言って

うまく漬かるようにお願いします笑


塩加減も大事ですが、気温にもかなり左右されます。


あたたかいと酸味がついてしまったり

するので、場所を移動したりします。


さて、今年の出来は?



朝から雪囲いもしました。




夏に出していたテーブルやパラソルも片付けました。




叔母のところへも来年のカレンダーと
頼まれたものを届けに行ってきました。
昨日はお話がちょっとつじつま合わなかったり(笑)
でも、定期検診で93歳でどこも悪いところはないと言われそうですニコニコ



今月、クリスマスリースの講座のために
リボンや飾りを業務用の
お店に買いに行き、行きたかったパン屋さんにも行き、昨日はやらなければならないことわやりたかったことができました。

が、ちょっと疲れました💦



昨日の晩御飯は海老フライ。






それではまた♪