おはようございます。
昨日は自家製の豆板醤を
習いに行きました。
先生は発酵ライフ推進協会 札幌校 校長
発酵・調味研究家の筒渕信子先生
1人ずつ作ったのをお持ち帰りしました。
右が熟成した自家製豆板醤
左が市販のです。
食べ比べると、やっぱり違いますね。
自家製のはコクと旨味がしっかりでています。
市販のは塩気が強く辛味はあるけど
旨味があまり感じられません。
自家製豆板醤を使ったお料理2品教えていただきました。
海老とアスパラのマヨネーズ炒め
甘酢ショウガとじゃこと山椒を
炒めたのをおにぎりにのせています。
受講されている方は常連の方や
料理講師をされている方、カフェを
されている方がいらしていました。
るっこら、すごく緊張しました
(笑)
豆板醤が熟成するのが楽しみです♪
3ヶ月から4ヶ月で食べられるそうです。
では、また♪






