おはようございます。


昨日は自家製の豆板醤を

習いに行きました。

先生は発酵ライフ推進協会 札幌校  校長

発酵・調味研究家の筒渕信子先生





1人ずつ作ったのをお持ち帰りしました。




右が熟成した自家製豆板醤

左が市販のです。


食べ比べると、やっぱり違いますね。

自家製のはコクと旨味がしっかりでています。

市販のは塩気が強く辛味はあるけど

旨味があまり感じられません。


自家製豆板醤を使ったお料理2品教えていただきました。


海老とアスパラのマヨネーズ炒め

ピリ辛肉豆腐


サラダ


甘酢ショウガとじゃこと山椒を

炒めたのをおにぎりにのせています。






受講されている方は常連の方や

料理講師をされている方、カフェを

されている方がいらしていました。


るっこら、すごく緊張しました真顔(笑)



豆板醤が熟成するのが楽しみです♪

3ヶ月から4ヶ月で食べられるそうです。




では、また♪