おはようございます。




昨日は午前中にパンを2種類焼きました。


グレインブレットとごま入り食パン。


グレインブレットはソフトグレインが

入ったパンです。

ソフトグレインは5種類の雑穀とサワー種を一緒に加熱処理したもので
サワー種により風味豊かになります。

円柱形のメッシュ型を使います。

るっこらはこの型が好きなんです。

25年くらい前に買った頃は

なかなかうまく焼けなくて

何年も何年も使っていたかったのですが、

また使い始めました。


その型を使って焼いたグレインブレット。






メッシュ型がひとつしかないので、

違う型を使って焼いたグレインブレット。












食パンは発酵の見極めがなかなか
重要でちょこちょこ確認してました。
娘とグレインブレットをオリーブオイルと塩をつけて食べていたら、
うっかり食パンを発酵オーバーさせて
しまいました。
何回も5分ごとに見ていたのにショボーン


角がしっかりびっしりのパンになってしまいました💦



ごまの入った食パン、母にも持っていきました。

夜に美味しかったと電話がありました。

母はパンやピザをビールのおつまみにして

食べています。



午後から下の孫を小児科の定期健診に
連れていきました。

年中になったとはいえ、まだまだ手がかかります!

ばぁばは危ないことをした時は

本気で怒ります(笑)

昨日も怒りましたよ(笑)



なんだかんだで晩御飯は

簡単に牛丼。







色々なブログやフェイスブックを

見させていただくと

本気に素敵テーブルセッティングや

盛り付けをされている方が

たくさんいらっしゃいます。

真似したくてもできません💦

持って生まれたセンスが絶対に

違うと思います。


それではまた♪