おはようございます。
昨日は午前中にパンを2種類焼きました。
グレインブレットとごま入り食パン。
グレインブレットはソフトグレインが
入ったパンです。
ソフトグレインは5種類の雑穀とサワー種を一緒に加熱処理したもので
サワー種により風味豊かになります。
円柱形のメッシュ型を使います。
るっこらはこの型が好きなんです。
25年くらい前に買った頃は
なかなかうまく焼けなくて
何年も何年も使っていたかったのですが、
また使い始めました。
その型を使って焼いたグレインブレット。
メッシュ型がひとつしかないので、
違う型を使って焼いたグレインブレット。
食パンは発酵の見極めがなかなか
重要でちょこちょこ確認してました。
娘とグレインブレットをオリーブオイルと塩をつけて食べていたら、
うっかり食パンを発酵オーバーさせて
しまいました。
何回も5分ごとに見ていたのに
角がしっかりびっしりのパンになってしまいました💦
ごまの入った食パン、母にも持っていきました。
夜に美味しかったと電話がありました。
母はパンやピザをビールのおつまみにして
食べています。
午後から下の孫を小児科の定期健診に
連れていきました。
年中になったとはいえ、まだまだ手がかかります!
ばぁばは危ないことをした時は
本気で怒ります(笑)
昨日も怒りましたよ(笑)
なんだかんだで晩御飯は
簡単に牛丼。
色々なブログやフェイスブックを
見させていただくと
本気に素敵テーブルセッティングや
盛り付けをされている方が
たくさんいらっしゃいます。
真似したくてもできません💦
持って生まれたセンスが絶対に
違うと思います。
それではまた♪







