おはようございます。
昨日は豆腐マイスターの勉強会、
豆腐塾でした。
色々な大豆を使って
手作り豆腐を作ったり、
全国のお豆腐をお取り寄せして
食べ比べしたりと
資格を取ってからも勉強しましょうと
いう会なんです。
るっこらは昨日おからを使った
パンの講座を豆腐塾で
させていただきました!
午前と午後の2回あり
長丁場でしたが、楽しかったです♪
今回の大豆は豆腐マイスター仲間の
訓子府の農家さん、修ちゃんの
大豆トヨミズキを使いました。
手作り豆腐できました♪
出来立てをいただけて幸せ♪
おからパンは手ごねしていただきました。
みなさん、とてもこね方がお上手で
無事ちゃん発酵しました!
各自クープを
入れていただき、自分で焼いたパンを
食べていただきました。
粉は芽室産のキタノカオリ、黄色味がかっていて、食パン、菓子パン向きで
吸水力もいいので扱いやすいです。
おからは白石にある伊丹さん
豆腐工房 悠貴さんのおから。
塩はゲランドの菓子、パン用のを。
お砂糖の代わりにまるみさんの麹スイートを。
オリーブオイルはギリシャの有機のを
使いました。
塩、麹スイート、オリーブオイルは
宮の森のオリーブオイルの専門店
クルミルクさんで購入できます!
スープは豆腐マイスター認定講師の
辻本先生が作ってくださいました。
玉ねぎとコーン、伊丹さんの濃ゆい豆乳を使っています。
おからパンには豆腐クリームを
つけて食べていただきました!
豆腐クリームのお豆腐は
菊田食品さんの濃旨を使っています。
クリーミーで美味しいですよ!
豆腐マイスターのみなさんは、
野菜ソムリエやカレーの先生、
ご自分で講座をされている方がたなんです。
パンもお料理もかなりお上手な
方がたばかりなので
るっこらはかなりのキンチョーでした

皆さんから色々よい刺激を
いただきまた色々勉強したいなと
前向きな気持ちになります。
貴重な一日を過ごす事ができました。
それではまた♪








