おはようございます。


昨日は久しぶりに街へ。

親戚に赤ちゃんが生まれたので

お祝いを送りに行ってきました。

地下歩行空間を歩いていてふと

思い出しました。

2011年3月12日、8年前の今日

札幌駅から大通りの間の地下歩行空間が

開通しました。


前の日に東日本大震災が起こりセレモニーなどが全て

中止になり静かな開通だったようです。

当時の新聞記事でみた記憶があります。


今はたくさんの人が行き来していて

賑やかです。

当たり前の日常に本当に感謝です。



昨日の晩御飯

◯オーベルジンステーキ
◯かぶとベーコンとのきんぴら
◯あじの干物
◯いか明太子





オーベルジンステーキ

オーベルジンはフランス語でナスのことです。

ナスとひき肉をパン粉をつけて
焼きました。


OLになった時に当時札幌にあった

辻学園  辻クッキングに2年間通っていました。

その時に習ったお料理です。

久しぶりに作りました。

ひき肉なかったので、ロースとバラ肉をフープロにかけて作りました。


38年前の辻クッキングのテキストです。


かぶとベーコンのきんぴら





今は小学校でパソコンの勉強もするようですね。うちに遊びに来た時に
少し前からKちゃんにローマ字を教えて
パソコンの簡単な操作を教えています。

本当に時代はどんどん進んでいて

ついて行けませんあせる




では、また♪