おはようございます。
昨日、孫のKちゃん 4月から通う
小学校の説明会にママと行ったようです。
幼稚園は休ませて
連れていったそうですが、
弟のKくんの幼稚園バスのお迎えがちょっとだけ
待ち合わないので、
実家の母に頼んだようです。
(るっこらはお仕事でした)
近くに住んでると困ったとき
すぐにお願いできるのが有難いです
たぶん、母はりきってお迎え時間のけっこう前から行っていたと思います(笑)
昨日の晩御飯
◯人参と豚肉ののり天
◯ほうれん草の白和え
◯めかぶとトマト ポン酢で
◯キャベツのナムル
◯あじ干物
人参と豚肉ののり天
以前、お仕事で作ったのを思い出して作りました。
材料 4人分
豚ロース薄切り肉 200g
人参 1/2本
🅰️
ごま油、醤油、酒、砂糖 大さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1
塩、胡椒 少々
🅱️
天ぷら粉 1/2カップ
水 70㏄
焼き海苔 5センチ角15枚くらい
揚げ油 適量
作り方
1.人参は4〜5cmの千切り。
2.豚肉は一口大に切り🅰️をよく揉み込む。
3.ボウルに🅱️をいれ衣を作る。
4.3に1と2を加えよく混ぜる。
5.海苔に4を平らにのせ、
170度で揚げる。
ほうれん草の白和え
白ごまが足りなかったので、
くるみも入れました。
キャベツのナムル
茹でたキャベツにごま油と昆布茶で
味付け。
好みで少しにんにく。
それではまた♪