おはようございます。



土、日と発酵の事を

学びました。


パンや醤油、味噌、塩麹など

自分で作っているのに

発酵のメカニズムをよくわかって

ないのでいつかちゃんと勉強したいなと思ってました。


今回、二日間で学べる集中講座が

ありましたので参加させていただきました。


調味料の勉強した時は

製法は学びましたが

発酵の事はやっていないので、

さらに深く教えていただきました。

なかなか頭がついていきません




1日目のランチ

発酵食品を使ったお料理を色々

作って下さり美味しくいただきました。





これは、クリームチーズと黒味噌
ナッツを混ぜたもの。甘酒入っていたかな。




乳酸菌で発酵している
阿波番茶の茶葉。

初めて飲みました。くせがなく
飲みやすかったです。


夜は軽食がでました。



二日目のランチ



夜の軽食


ドレッシング撮り忘れましたが、

2種類ありました♪




朝9時半から7時までの二日間でしたが

あっという間でした。


参加された皆さんは発酵食品に色々詳しくて、私は場違いな所に参加してしまったのかなと思いましたが、試験もあるので
とにかく頑張るしかないです。

頭に全然入っていきません。

ほんとに脳が動いてくれません(笑)



また、新しい一週間の始まりです。

今週も元気に過ごせますように。


ではまた♪