おはようございます。
ドレッシング撮り忘れましたが、
土、日と発酵の事を
学びました。
パンや醤油、味噌、塩麹など
自分で作っているのに
発酵のメカニズムをよくわかって
ないのでいつかちゃんと勉強したいなと思ってました。
今回、二日間で学べる集中講座が
ありましたので参加させていただきました。
調味料の勉強した時は
製法は学びましたが
発酵の事はやっていないので、
さらに深く教えていただきました。
なかなか頭がついていきません

1日目のランチ
発酵食品を使ったお料理を色々
作って下さり美味しくいただきました。
これは、クリームチーズと黒味噌
ナッツを混ぜたもの。甘酒入っていたかな。
乳酸菌で発酵している
阿波番茶の茶葉。
初めて飲みました。くせがなく
飲みやすかったです。
二日目のランチ
夜の軽食
ドレッシング撮り忘れましたが、
2種類ありました♪
朝9時半から7時までの二日間でしたが
あっという間でした。
参加された皆さんは発酵食品に色々詳しくて、私は場違いな所に参加してしまったのかなと思いましたが、試験もあるので
とにかく頑張るしかないです。
頭に全然入っていきません。
ほんとに脳が動いてくれません(笑)
また、新しい一週間の始まりです。
今週も元気に過ごせますように。
ではまた♪










