おはようございます。
お土産に数の子いただきました!
先週、ヘルシーD o×クッキングアカデミーに参加させていただきました。
昨年も参加させていただいたことがあります。
今回も料理研究家の大澄かほる先生に
お誘いいただき、
井原水産見学と「かずのこ食堂」レシピ
のイベントに参加しました。
井原水産さんは数の子に作っている会社です。
かずのこを詰めるのは
結構むずかしく、
大変熟練のいる作業だそうです。
数の子ってお正月しか食べないひとが
やっぱりかなり多かったです。
そして魚卵なんであまり食べてはいけないイメージでした。
ところが、コレステロール、プリン体、
塩分に関してなど誤解してた部分がかなり
あったのにびっくりです。
数の子で血管が若返るといデータもあるそうです。
お正月以外にも食べたいです。
でもね、お値段気になります(笑)
料理研究家の大澄かほる先生。
先生が大手の料理教室から独立されて
教室を開いた時に通っていました。
今も時々参加させていただいています。
北海道新聞、きょうの一品に先生の
お料理が今週掲載されています!
数の子食堂
大澄かほる先生が主催する
K INAのスタッフの方々がお料理作ってくださいました。
お料理全てに数の子が使われています。
数の子のフライは初めて食べました!
どれも美味しくて、おしゃれな
お料理です。
食に関するお仕事をされている方が
たくさん参加されていました。
新たなご縁もあり、
井原水産取締役の方とも名刺交換させて
いただきました。
みなさんのパワーをいただき、
とても貴重なお時間をすごさせていただき
お誘い下さった大澄先生に感謝です。
そういったところに参加させて
いただくと自分の未熟さに
恥ずかしくなりますが、
良い刺激をいただき励みにも
なります。
参加させていただけるのに
ふさわしい人になれるよう
自分磨きをしなければなと思います。
ちょっとずつ前に(笑)
今日は叔母を美容室に連れて行き、
郵便局により実家へ連れて行きます。
シニア3人と昼ごはんです。
母以外耳が遠く、会話がなかなか
疲れます(笑)
また新しい一週間の始まりです。
何気ない日々になりますように。











