おはようございます。


先週、ヘルシーD o×クッキングアカデミーに参加させていただきました。

昨年も参加させていただいたことがあります。

今回も料理研究家の大澄かほる先生に

お誘いいただき、

井原水産見学と「かずのこ食堂」レシピ

のイベントに参加しました。


井原水産さんは数の子に作っている会社です。











かずのこを詰めるのは
結構むずかしく、
大変熟練のいる作業だそうです。



数の子について勉強しました。

数の子ってお正月しか食べないひとが

やっぱりかなり多かったです。

そして魚卵なんであまり食べてはいけないイメージでした。


ところが、コレステロール、プリン体、
塩分に関してなど誤解してた部分がかなり
あったのにびっくりです。

数の子で血管が若返るといデータもあるそうです。

お正月以外にも食べたいです。

でもね、お値段気になります(笑)




料理研究家の大澄かほる先生。

先生が大手の料理教室から独立されて

教室を開いた時に通っていました。

今も時々参加させていただいています。


北海道新聞、きょうの一品に先生の
お料理が今週掲載されています!





数の子食堂

大澄かほる先生が主催する

K INAのスタッフの方々がお料理作ってくださいました。




お料理全てに数の子が使われています。


バイキングのように並んで取りました。

数の子のフライは初めて食べました!


どれも美味しくて、おしゃれな
お料理です。





お土産に数の子いただきました!


寿みそさんの甘糀もいただきました。



これ、井原水産さんのキャラクターです(笑)



食に関するお仕事をされている方が

たくさん参加されていました。

新たなご縁もあり、

井原水産取締役の方とも名刺交換させて

いただきました。


みなさんのパワーをいただき、

とても貴重なお時間をすごさせていただき

お誘い下さった大澄先生に感謝です。


そういったところに参加させて

いただくと自分の未熟さに


恥ずかしくなりますが、

良い刺激をいただき励みにも

なります。

参加させていただけるのに

ふさわしい人になれるよう

自分磨きをしなければなと思います。

ちょっとずつ前に(笑)




今日は叔母を美容室に連れて行き、
郵便局により実家へ連れて行きます。

シニア3人と昼ごはんです。

母以外耳が遠く、会話がなかなか
疲れます(笑)


また新しい一週間の始まりです。

何気ない日々になりますように。