おはようございます。
これ、去年ネット検索して作った梅干しです。
昨日札幌三越マイカフェのワークショップに
参加しました。
料理人小滝あゆみ先生の手作り梅の講座です。
小滝先生は真狩にある、なかなか予約が取れないレストラン マッカリーナにいた方です。
先生の手作り梅講座は人気で
私は申し込みがちょっと遅くなってしまい、キャンセル待ち5番目だったんです。
たぶんだめだと諦めていたので忘れていたんです。そうしたら2日前に
マイカフェからお電話いただきラッキーでした。
梅仕事 消毒して、塩をまぶしてお持ち帰りです。
帰ってからすぐに重石をのせました。
1日でかなり梅酢が上がってきました。
塩漬が完了したら赤じそを
入れます。こちらは先生のです。
干して出来上がり。(先生の)
1年物の先生の梅です。
これ、去年ネット検索して作った梅干しです。
干し方が悪かったのか皮が固いんです。
冷蔵庫の中に放置してます(笑)
そのうち料理に使えるかも(笑)
それではまた♪






