おはようございます。



昨日札幌三越マイカフェのワークショップに

参加しました。


料理人小滝あゆみ先生の手作り梅の講座です。

小滝先生は真狩にある、なかなか予約が取れないレストラン マッカリーナにいた方です。

先生の手作り梅講座は人気で

私は申し込みがちょっと遅くなってしまい、キャンセル待ち5番目だったんです。

たぶんだめだと諦めていたので忘れていたんです。そうしたら2日前に
マイカフェからお電話いただきラッキーでした。




梅仕事 消毒して、塩をまぶしてお持ち帰りです。



帰ってからすぐに重石をのせました。

1日でかなり梅酢が上がってきました。




塩漬が完了したら赤じそを
入れます。こちらは先生のです。



干して出来上がり。(先生の)



1年物の先生の梅です。




これ、去年ネット検索して作った梅干しです。
干し方が悪かったのか皮が固いんです。
冷蔵庫の中に放置してます(笑)
そのうち料理に使えるかも(笑)




それではまた♪