おはようございます。
うちにはミンサーがないので、
昨日は朝から大きい鍋で大豆を煮ました。
4キロの大豆を仕込みます。
煮るだけでもけっこう大変でした

煮終わって
ちょっと時間ができたので叔母のところへ。
わんちゃんの散歩、叔母の買い物をお手伝いしてきました。
叔母に味噌作りの事を話したら、
叔母も糀から手作りで自家製味噌を
作っていたそうで、懐かしそうにしていました。
急いで
帰ったらすでに本日のメンバーが揃ってました(笑)
娘、お孫ちゃん達。
準備するまで待ちきれないお孫ちゃんたち。
わーわー大騒ぎで、作る前から
疲れます(笑)
三つの鍋で煮ました。
青いたらいは前の日に会社帰りに
ホームセンターで買いました。
たらいを透明のビニール袋に入れたのを
歩いて持って帰りました(笑)
写真で見るよりけっこう大きいです。
糀と塩をまぜまぜ‥
糀は西18丁目にある糀ファクトリーさんのを使わせていただきました。
うちにはミンサーがないので、
教えていただいたお漬物用のビニール袋に大豆をいれてふみました。
来年はミンサー買います!
お孫ちゃん達、大豆まみれでした(笑)
混ぜるよりこぼすほうが多いかも…(笑)
娘は、自分の持っていく分は
孫たちに触らせないで
詰めてました。
うちのは2人のエキス入りです(笑)
お味噌が出来上がりました!
みんなで大っきな声で美味しくなーれと
言いながら作ったので
美味しくなること間違いなし(笑)
後片付けが大変でした(笑)
Kちゃんが一生懸命、床拭きをしてくれました。
おかげでいつもよりきれいになりましたよ(笑)
わーわー言いながら大変でしたが、
味噌作り楽しかったです。
お孫ちゃん達、記憶に残っててくれたら
いいなー。
下のお孫ちゃんはどうかな。
来年もまた作ります。
今週もあっというまに週末ですね。
それではまた♪










