おはようございます。
バイキングのようにしていただきました。
ちょっと前になりましたが、
先日豆腐マイスターの勉強会
豆腐塾に参加しました。
スペシャルゲストに京都雑穀料理人の
柴原葉子さんがいらっしゃいました。
その日は豆腐マイスター仲間の訓子府の農家さん石川さんの大豆 とよみすぎ、ニセコの黒豆でお豆腐作り、
豆腐品評会札幌予選受賞豆腐を中心にお豆腐食べ比べ、
柴原さんのお料理など盛りだくさんの内容でした。
左が柴原葉子さん、左は豆腐マイスターで
豆料理研究家の辻本先生。
グループに分かれてお豆腐作りました。
るっこらは黒豆の豆腐作りをしました。
混ぜるのが大変ですが、
出来上がりを楽しみに頑張りました(笑)
黒豆豆腐の完成です!
3人で協力して作りました。
石川さんの大豆とよみずきのお豆腐も完成。
自分達で作ったお豆腐、あたたかくて
美味しかったです。
お豆腐やお野菜を使った数々のお料理。
バイキングのようにしていただきました。
お豆腐も色々食べ比べできて
勉強になりました。
今回は14名の方が参加されていました。
みなさんそれぞれご活躍されていて
色々お話を伺い いい刺激を受け
パワーをいただいてきました。
次回は10月、楽しみです。
それではまた♪










