おはようございます。


ちょっと前になりましたが、

先日豆腐マイスターの勉強会

豆腐塾に参加しました。


スペシャルゲストに京都雑穀料理人の

柴原葉子さんがいらっしゃいました。


その日は豆腐マイスター仲間の訓子府の農家さん石川さんの大豆 とよみすぎ、ニセコの黒豆でお豆腐作り、
豆腐品評会札幌予選受賞豆腐を中心にお豆腐食べ比べ、
柴原さんのお料理など盛りだくさんの内容でした。


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左が柴原葉子さん、左は豆腐マイスターで
豆料理研究家の辻本先生。


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グループに分かれてお豆腐作りました。

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るっこらは黒豆の豆腐作りをしました。

混ぜるのが大変ですが、

出来上がりを楽しみに頑張りました(笑)


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黒豆豆腐の完成です!
3人で協力して作りました。


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石川さんの大豆とよみずきのお豆腐も完成。


自分達で作ったお豆腐、あたたかくて

美味しかったです。

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お豆腐やお野菜を使った数々のお料理。


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バイキングのようにしていただきました。

お豆腐も色々食べ比べできて

勉強になりました。

今回は14名の方が参加されていました。

みなさんそれぞれご活躍されていて

色々お話を伺い いい刺激を受け

パワーをいただいてきました。


次回は10月、楽しみです。



それではまた♪