おはようございます。


先日、月に一度の薬膳料理教室でした。


今回のテーマは下痢について。


原因も色々あり、その症状に応じた

取りたい食材や漢方薬を

教えていただきました。


お料理は4品。


{4B29A9C7-6241-46C1-8422-1658641BBE4A}


右上から時計回りで焼きリンゴ

じゃがいもにモホ、ベルデ→ソース
これはスペインのカナリア島の郷土料理だそうです。

ベルデは緑という意味。

むし豚やゆで卵にも合うそうです。


山芋と蓮子のお粥

お粥には腐乳と花山椒をつけて
いただきました!


えんどう豆すり流し

{5A5FC5BE-E52D-429A-93E2-205186D33946}

{D2911C1D-1752-4D13-B79E-5DADDC549516}

{A99971A8-2F39-4A65-A75F-5C5462A1F540}

{B9083BD5-54A6-40C1-B8BD-5DFABB50F471}

お粥にのせて食べた花山椒の佃煮が
とっても美味しかったです♪



先生から、今日のお料理はお腹空きますよ〜って言われていたのですが、
本当でした(笑)




昨日は夫の父の三回忌でした。

家族、親戚が集まり父を偲びました。

時がたつのが本当に早く感じます。



それではまたニコニコ