先日、ちょっと前になりますが
料理教室のKINAで小葉松先生の
だしの講座に参加させていただきました!
先生はだしソムリエで豆腐マイスターでも
いらっしゃり、お茶の先生でもあります。
昆布、煮干し、鰹節のティステングを
させていただきました!
そのあとに色々組み合わせた出汁を
ティステングしました。
鰹は削節器で削ったもの。
何十年ぶりに削るのを
体験しました。
先生が作ってくださった牡蠣のご飯、
お吸い物はそれはもう
美味しさいっぱいでした!
欲しくなり
一週間くらい悩みました。
ちゃんと使い続けることが
できるかな~
でもお孫ちゃんに削りたての
鰹節を食べさせてあげたいし…
お孫ちゃん、鰹節大好きなんですよ!
私が使うことがなくなっても娘が
使ってくれると思うし…などと
色々考えてしまいました(笑)
結果購入しました!
それが今朝届きました~♪
この間、利尻昆布もいただいたので
美味しいだしがとれるように
なりたいものです!
では、また~