おはようございます!
お仕事で作ったお料理を紹介します!
簡単で美味しいし、お弁当やビールの
おつまみにもおすすめです。
豚バラとこんにゃくの甘辛炒り煮
材料2人分
豚バラ 100g
こんにゃく 1枚
赤唐辛子 一本
小ネギ (小口切り)
いりごま 小さじ1
A
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々
作り方
1.豚肉は2~3センチに切る。こんにゃくは
厚みを半分に切ってからスプーンで一口大に切り、下茹でし水けをきる。
2.フライパンに1.赤唐辛子を入れて中火にかけ、肉の脂が出るまで炒める。
3.脂をペーパーでふき取りAを加えて弱にして汁けがなるなるまで炒り煮して、火をとめ小ネギ、ごまをふる。
白いご飯にめよく合う一品です!
豚バラを鶏肉にかえてもいいですね。
では、今日も1日元気に