おはようございます!
昨日は2か月ぶりに薬膳講座に参加させていただきました!
洋子先生、皆さんにお会いできるのもとっても
楽しみにしていました~。
今回は体質別の薬膳がテーマで
体質チェックシートで自分に思い当たることを
チェックしどういう体質なのかを調べました。
私は血の巡りが悪く代謝が低下しているようです。
体温が低く、足の先も冷たいことが多いのです。
体質に合ったお茶を自分でブレンドして
作りました~。
みんなでわいわい言いながらとっても楽しかったです!
お料理は3品教えていただきました。
大豆のファラフェル イスラエルのお料理で本当はひよこ豆を
使うそうです。
ほとんどつなぎを入れていないで、豆の味と食感がとてもよくわかります。
クミンの香りがとってもよかったです。
ひよこ豆があるので作ってみたいです~。
きのこのクリームパスタ
生クリームを使わないで作ったクリームパスタ。
ソースがとってもクリーミーでパスタによくからみました!
トッピングにのっている揚げとベーコンをカリカリに焼いたのが
おもしろ~い!!
これだけでもおつまみになりますよ。
昨日は2か月ぶりに薬膳講座に参加させていただきました!
洋子先生、皆さんにお会いできるのもとっても
楽しみにしていました~。
今回は体質別の薬膳がテーマで
体質チェックシートで自分に思い当たることを
チェックしどういう体質なのかを調べました。
私は血の巡りが悪く代謝が低下しているようです。
体温が低く、足の先も冷たいことが多いのです。
体質に合ったお茶を自分でブレンドして
作りました~。
みんなでわいわい言いながらとっても楽しかったです!
お料理は3品教えていただきました。
大豆のファラフェル イスラエルのお料理で本当はひよこ豆を
使うそうです。
ほとんどつなぎを入れていないで、豆の味と食感がとてもよくわかります。
クミンの香りがとってもよかったです。
ひよこ豆があるので作ってみたいです~。
きのこのクリームパスタ
生クリームを使わないで作ったクリームパスタ。
ソースがとってもクリーミーでパスタによくからみました!
トッピングにのっている揚げとベーコンをカリカリに焼いたのが
おもしろ~い!!
これだけでもおつまみになりますよ。
おからと豆乳のケーキ
おからって言われなければわからないです!
リンゴの煮たのが入っていました~♪
みんなでわいわい言いながら自分でフレンドしたお茶です!
私は紅茶をベースに山査子、クコの実、マイカイカ、オミジャなどを
使って作りました~!
体に優しく、美味しいお料理をいただき
みなさんとのおしゃべりし、たくさん笑い
とても楽しくて癒されるお時間でした!
毎回講座で勉強していて思うのですが、
自分が食べるもので自分の体ができていることを
とても実感します。
でもなかなか毎日のことに取り入れるのは簡単じゃないかも
しれないけど、意識はしていかないと~って思います。
意識、意識~(笑)
洋子先生、昨日はありがとうございました!
また、次回楽しみにしています
今日はひな祭りですね~
お孫ちゃんたちが来て夜は一緒にご飯です。
では、今日も1日元気に