おはようございます!
先週末、薬膳料理講座に
参加させていただきました!
今回は夏の養生について学びました。
体に熱がたまりやすい夏の時期に
必要な熱は残し、余分な熱を出すには
どういう食材を取り入れたら
いいのかを洋子先生のお話を聞いて
納得いくことがいっぱい!
お話の中で気になったこと、口内炎は
東洋医学では心臓に関係するそうです。
いままで、胃が悪い?ビタミンが足りない?というイメージでした!
お料理は今回はトルコ料理でした!
るっこらはまたドジを…
レシピを忘れてきてしまいました!
お料理の名前難しくかったので
お写真だけ(笑)
チョバンサラダはトルコの定番サラダで
シンプルでさっぱりしたサラダです。
以前お仕事で作ったことがあるのですが、
そのレシピより、はるかに美味しかったです!
ディップはほうれん草とヨーグルト、ひよこ豆、オリーブ、なす、トマトを使ったもので、どれも好きな味!
自宅ですぐに作ろうって思ったのに
レシピ、…;_;
お肉を使っているけど、ガッツリではなく優しい食感、味付けです!
とろっとした感じで
食べるスープのような感じ。
夏の暑い時期にも食べたい
スープです!
充実した時間を過ごすことができ
洋子先生に感謝です。ありがとうございました
また、次回が楽しみです!
また、新しい一週間の始まりです!
今週も元気に