おはようございます!
昨日はKINAのお魚のおろし方講座に
参加させていただきました!
今回はわたくし力不足ではありますが
サブアシスタントで参加させていただきました~
講座の先生は美酒佳肴 のびるの店主
高橋先生です!
先生は長年、札幌で有名な寿司店
すし善さんの和食の料理長をされていた方で
昨年独立されました!
昨日は一人、1尾3枚におろして
切り身にするところまで教えていただきました!
参加されたみなさん熱心で
先生の手元を真剣に見られていましたよ~
ポイントなど聞き漏らさないようにと
一生懸命に聞かれていました!
先生のデモのあとはいよいよひとりひとり
さばきました!
初めてお魚をさばく方もいらっしゃったのですが
みなさん、初めてしてはとっても上手にできていたようです!
薬膳料理の洋子先生も参加されていて
さすがの手さばきでした~!
鯵の甘酢あんかけ、さばの味噌煮
潮汁ができあがりました!
プロの方に教えていただくのは貴重なことでした!
家庭で作るのとはこれだけ違うんだな~なんてことも
感じながら、うまく取り入れてワンランクアップの
家庭料理が作れたらうれしいですね~
高橋先生、お疲れ様でした!
いろいろありがとうございました!
楽しい講座でとっても勉強になりました!
また、お店にも伺いますね。
かほる先生、いくよ先生、準備など
ホントにお疲れ様でした!
両先生のおかげで、楽しい講座が開かれて
感謝です!!
昨日の晩御飯です
講座の後、桑園のオリーブオイルのお店に寄って
そのあと娘を買い物に連れて行き~~
ちょっと疲れました!ので手抜きのごはんです!
スーパーでお寿司を買って、夫がうどんを食べたいというので
あっさりのを作りました~。
新しい1週間のスタートはかなりのよいお天気です!
今週も元気に