おはようございます!

先週、お仕事で作ったお料理、

鶏肉ときゅうりの棒棒鶏風を紹介しますご飯



image



鶏肉ときゅうりの棒棒鶏風

○材料   4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチ

しょうが(薄切り)・・・・・・・・・・・・1片

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g

しお・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々


長ネギみじん切り・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


○作り方
1、鶏肉は塩・胡椒して、きくらげは水で戻し、熱湯を
 かけ、食べやすい大きさに切る。
 きゅうりはたたいて、一口大に切り、軽く塩をふって
 水分がでたら水気を切る。

2、鶏肉はフライパンに入れて、ひたひたの水・酒・長ネギ
 しょうがを入れて強火で火にかけ、沸騰したら中火にして
 ふたをして15分茹でさましておく。

3、鶏肉は食べやすい大きさに切り、きゅうり、きくらげを
  合わせてAのたれをかけていただく。


少し、たれなど食べやすいようにアレンジしました!

お肉も柔らかく仕上がり、たれもさっぱりしているので

好評でした

暑い時期にお勧めのメニューです!


では、今日も1日元気ににこっ