おはようございます!
先週、お仕事で作ったお料理、
鶏肉ときゅうりの棒棒鶏風を紹介します。
鶏肉ときゅうりの棒棒鶏風
○材料 4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチ
しょうが(薄切り)・・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
しお・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
A
長ネギみじん切り・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○作り方
1、鶏肉は塩・胡椒して、きくらげは水で戻し、熱湯を
かけ、食べやすい大きさに切る。
きゅうりはたたいて、一口大に切り、軽く塩をふって
水分がでたら水気を切る。
2、鶏肉はフライパンに入れて、ひたひたの水・酒・長ネギ
しょうがを入れて強火で火にかけ、沸騰したら中火にして
ふたをして15分茹でさましておく。
3、鶏肉は食べやすい大きさに切り、きゅうり、きくらげを
合わせてAのたれをかけていただく。
少し、たれなど食べやすいようにアレンジしました!
お肉も柔らかく仕上がり、たれもさっぱりしているので
好評でした
暑い時期にお勧めのメニューです!
では、今日も1日元気に