日曜日にRICCOさんの3月のワイン会に参加させて
いただきました
今回は13名と多かったですが、美味しいワインとお食事で
いつものようになごやかな雰囲気で楽しいひと時を過ごさせて
いただきした
簡単にワインとお料理を・・・・(笑)
詳しく知りたい方はレポはめぐさんのブログをご覧くださいね~(笑)
近々アップされるようです
1、甘海老と菜の花、グレープフルーツ
ワインはヴィラ アンティノリ ビアンコ
トレエッビアーノ+アルヴァージ50%
ピノ・グリージョ+ピノビアンコ35%
ライン・リースリング15%
スッキリ辛口ですっと入っていく感じだし
好みのお味でした。お食事の最初にいただくのに
いいですね。
これはえびと菜の花、みょうがを1度に食べてみてくださいと
言われました。甘いえびとほんのりにがみの菜の花
それにみょうががぴりりとしていてとってもいいバランスです。
オリーブオイルと塩のシンプルな味付け。
2、ホタテとズワイガニのコロッケ
このお料理には2種類の白ワインが出されました。
○ヴェルディッキオ ディ マテリカ ヴェルディッキオ100%
○リボーナ リボーナ100%
リボーナは初めていただきました。柑橘っぽく、はちみつを
感じるようです。
ホタテをすり身状にして卵白、生ク、塩を混ぜて、そして
ズワイガニですからうまみたっぷりです。
ソースは最初にでてきたエビの頭や殻で作られたアメリカンソース。
3、サバのスモーク、カリフラワーのフリット
ワイン
ドルチェットダルバ ドルチェットダルバ100%
香りがスモークのような気がしました。タンニンがしっかりな感じかな。
サバのスモークとよく合いますね~
バルサミコの甘酸っぱさがさばにぴったんこです。
ちょっと、これ真似したみたいです!
4、砂肝とトリッパ、リードヴォー
ワイン
ペポリ キャンティクラシコ
サンジョベーゼ90%、メルロー、シラー10%
この辺からメモも取り忘れていい気分になってきたんです(笑)
5、蛤と芽キャベツ タリオリーニ
ワイン
ピエトラビアンカ カステル デル モンテ
シャルドネ90%,フィアーノ10%
ハーブやスパイス、塩のニュアンスがあるようです。
残念ながら酔っ払いになっていて微妙なお味が
わからなくなってます(笑)
美味しいことだけは確かです(笑)
塩系のパスタはお店でいただくのに限ります。
おうちではなかなか美味しくできませんよね。
蛤のうまみがパスタに絡んで美味しいです!芽キャベツの食感が
とってもよいです。
6、桜マスと白菜、春菊
ワイン
ブラミート デル チェルボ シャルドネ100%
白菜のピュレって初めて!ちょっと感激。和の食材もこんな風に
イタリアンのソースにもなるんですね~
春菊も香りが良かった~これでパスタ食べたいな~
鱒はあんまり得意ではないんだけど
皮はパリパリで身はしっかりだけどしっとりで
火の通し方が素敵なんですね~
7、厚真鶏と赤ワイン
ワイン
イル・ブルチャート カベルネソーヴィニョン50%
メルロ30%、シラーその他20%
しっかりした感じでこういうのが好きなんですが
ピノノアールの良さももっとわかるようになりたいです(笑)
ワインで煮込まれてほろっとするくらいやわらかいお肉、濃厚で
チーズがさらに風味よく素敵なお味でした!
8、イチゴとフランボワーズ
ワイン
バルバーラ・ダルバ バルバラ100%
ドルチェもワインです。
今回の会には以前ご一緒させていだいたMCのお仕事をされていて
お一人はフラの先生もされているそれはそれは素敵なお二人にも
お会いできてとっても楽しかったです。
そしてびっくり!フラの先生のSさん、MCのKさんのお母様が
うちのお孫ちゃんと誕生日が同じことがわかりました!
夫はオーナーNさんと同じ誕生日だし、RICCOさんでは
いろいろご縁を感じます!
そしてめぐさんとおとなりで今回はいろいろお話ができて
楽しかった~今週からdanjikiされているようで
終わったら、ランチいっしょにいかがですか~
初めてお会いしたワインショップエノテカのHさん、
またエノテカの講習会にも伺えたらな~と思っています!
もし、このブログ見ていて、ワインのこと間違えていたら
お恥ずかしいです~(笑)
オーナーのNさん、スタッフのA君今回は人数が多かったので
とっても大変だったと思います!
ワインもお料理もいつものように美味しくいただきました!
そしてしろいろな方々との会話も楽しむことができ
楽しいお時間過ごさせていただいたことに感謝です!
お疲れさまでした~
また伺いますね~
では、今日も元気に