昨日は久し振りにお会いできたみちこさん、あつこさんと
ランチに行きました
いっぱいおしゃべりしたけど
まだ足りないくらいでした!(笑)
貴重なリフレッシュの時間です
ランチの様子はまた後日
昨日の晩御飯
○豚重
○カッペリーニでサラスパ
○えびとブロッコリー、卵の炒め物
材料 4人分
焼きちくわ(太いもの)・・・・・・・・・・・・4本
A
たこ・・・・・・・・・・・120g
プロセスチーズ…50g
B
天ぷら粉…………150g
水・・・・・・・・・1カップ
長ネギ・・・・・・・・・・1本(70g)
紅しょうが・・・・・・・・10g
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
タコ焼きソース、削り節、青のり粉・・・・・・・適量
○作り方
1、Aのたこを5ミリ角のぼう棒状に切り、ちくわの長さに切る。
チーズは1㎝幅に切りそれを4つに切る。
2、焼きちくわの穴にタコ。チーズを並べいれて1本を6等分。
3、Bの長ネギ。紅しょうがをみじん切りにして、天ぷら粉
水を加えてまぜ、2のちくわを入れてよくからめる。
4、フライパンに多めの油を入れて熱し3を焼き揚げる。
5、器に4を盛りソース、削り節、青のり粉をかける。
今週は雪溶けが進みそうです!
今日も1日元気に
ランチに行きました
いっぱいおしゃべりしたけど
まだ足りないくらいでした!(笑)
貴重なリフレッシュの時間です
ランチの様子はまた後日
昨日の晩御飯
○豚重
○カッペリーニでサラスパ
○えびとブロッコリー、卵の炒め物
豚丼と思っていたのですが
そうだ!お重に詰めてみよ~っと思いました
用意していたお重を見て予想どおり夫が
今日ウナギ~??と嬉しそうに聞いてきました!
絶対言うと思っていたから可笑しい~(笑)
豚だよ~(笑)
サラスパ、すごい食べたくて作りました!
魚肉ソーセージ入りです
何日か前に紹介したちくわdeたこやきです!レシピ紹介します!
材料 4人分
焼きちくわ(太いもの)・・・・・・・・・・・・4本
A
たこ・・・・・・・・・・・120g
プロセスチーズ…50g
B
天ぷら粉…………150g
水・・・・・・・・・1カップ
長ネギ・・・・・・・・・・1本(70g)
紅しょうが・・・・・・・・10g
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
タコ焼きソース、削り節、青のり粉・・・・・・・適量
○作り方
1、Aのたこを5ミリ角のぼう棒状に切り、ちくわの長さに切る。
チーズは1㎝幅に切りそれを4つに切る。
2、焼きちくわの穴にタコ。チーズを並べいれて1本を6等分。
3、Bの長ネギ。紅しょうがをみじん切りにして、天ぷら粉
水を加えてまぜ、2のちくわを入れてよくからめる。
4、フライパンに多めの油を入れて熱し3を焼き揚げる。
5、器に4を盛りソース、削り節、青のり粉をかける。
今週は雪溶けが進みそうです!
今日も1日元気に