昨日はお孫ちゃんの100日のお宮参りに北海道神宮に
行ってきました!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/we/weloveason/20665.gif)
本州は30日くらいだそうですが
北海道は100日なんですよ。
今年、まだ初詣も済ませてなかったので
それも兼ねて・・・
けっこう込んでましたよ~!
お宮参りの後は日本料理とらやさんで
お孫ちゃんにはお喰い初めのお膳
大人はお昼のお膳をいただきました!
無事にお参り、お喰い初めが済んで
ほっとしています!
今週ある日の晩御飯
○塊肉の肉じゃが
○いかの酢味噌和え
○にんじんのポン酢きんぴら
○小龍包(イオンで買ったレトルトのもの)
○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/06/kyoko-yokono3412/cf/7c/j/o0400030012374277759.jpg?caw=800)
塊肉を圧力鍋で煮たのを冷凍していたので
それを使って肉じゃがにしました!
○いかの酢味噌和え
ただの酢味噌なんですが、長ネギのみじん切りを
たくさん入れています!こうすると美味しいんだよって
お仕事をしているときお客様が教えてくれました!
さらに小ねぎトッピングして、とっても美味しかったです
○定番のにんじんのポン酢炒め
いつもはちくわを入れるのですが
なるとしかなかったので入れてみました!
イオンでレンジでチンするだけの小龍包が美味しそうだったので
買ってみました!
まあまあのお味です