先週末にワイン会に参加してきました!
毎月はなかなか行けないのですが
今回はボージョレーで
しばらくぶりの参加でした!
リストランテ イル・モメント
中央区北3東2 サッポロファクトリー西館
011-242-5081
ボージョレで乾杯!!
深川の農家さんから直接仕入れているトマトジュース
これが甘くてホントに美味しいです!もっと飲みた~い感じ(笑)
バケットに小松菜のクリームペースト
生ハムと柿のオードブル
柿に生ハム→初めてだけど意外な美味しさ!!
うちでもやってみよー
北海道産の小麦粉の手打ちパスタ
牛肉のラグー軽いクリームパスタ
このパスタも軽いクリームがとっても美味しかったです!
お店でいただくパスタはやはりプロの味でね!
家で食べるのとは全く違います(笑)
三元豚のローズマリーソテー
このお肉、ジューシーで噛むと味わい深くて
こくがあって甘味のあるお味でした!
軽いお味付けで十分なんですね~
これはみんな美味しい~~!って感激してました
お肉の下のほうにあるのはワイン塩。
左からフランスのボージョレー、白は南アフリカのシュナンブラン95%の新酒
色はほとんど透明です。ほんのり甘味で飲みやすい感じです。
次も南アフリカの赤、ピノタージュ92%ピノ・ノアール8%
少しフルーティな感じ。やや酸味ありかな~
次が・・・・ちょっとどちらがどうだったかちょっと忘れてしまいましたが
イタリアのネグロアマーロ、そしてソムリエが1年間保管していた昨年のボージョレを
開けてくれました!今年の飲み比べです!
1年たった印象は、やはり軽い感じで香りもちょっとお花の
匂いかな~?ちょっと渋みもあとに感じたかな・・・
去年のは最後に飲んだので、よく分からずで・・・(笑)
結構な量をいただいたいたので、酔いました!!(笑)
私はネグロアマーロが1番この中では好みだったかな。
チーズ
左の端にあるのはワインのジャム
デザート
今回は人数が少なかったですが、
映画や最近話題のこと、政治や、美味しかったお店など
いろいろな話もはずんで楽しい時間でした!
昨日、遅い初雪でした
タイヤは滑り込みでなんとか取り替えましたが
雪囲いがまだなんです~~
今日になったら溶けるかな~と思ったけど
積もってます!(笑)
今日昼から頑張ります!!
午前中は久しぶりにパンのレッスンです
新しい1週間の始まりです!
今週も元気に