先週の週末に にしん漬けを漬けました!
結婚してから母から教わったのを
ずっと作ってきましたが、
昨年は体調が悪く、漬けよう!って気力が
無かったですが、今年はなんとか~(笑)
材料
みがきにしん、大根、キャベツ(札幌大球)、にんじん
麹、とうがらし、塩
作り方や材料は各家庭でいろいろだと思います。
うちではこんな感じです~
木箱に入ったのを2箱使います。
一晩、米のとぎ汁につけます。
大根とキャベツ(札幌大球)
札幌大球は漬物用のかなり大きなキャベツで
この時期にしか売っていません。
上の写真で右が普通のキャベツです!
札幌大球は直径35センチくらいありました!!
この大きさ、画像で伝えられないのが残念(笑)
土付きニンジン
麹と唐辛子
一晩、戻したにしん
材料はそれぞれ切ります!
これが一人でするとけっこう大変
手が痛くなってきます!
大根、キャベツ、にんじん、にしん、唐辛子、米麹、塩を次々と入れて
これを3回くらい繰り返します。
塩加減は感覚です!母のを見てこれくらいっていうのが
いいんですよ~
ちゃんと測りたい派の方は3%~4%くらいでしょうか・・・
そして最後に美味しくな~れ!!!って何回か
唱えて、重石をして完成です(笑)
約1ヵ月後には食べごろかな~!
温度や湿度によって、毎年同じく漬けても
味が違ってきます!
あとは自然にお任せですね~
何年か前から母は漬物を作らなくなり、私が作ったのを
もって行きます!
まだまだ母の味にはかなわないけれど
喜んで食べてくれています!
では、今日も1日元気に