8月も終わろうとしているのに
この暑さ・・・・
今日は札幌32度の予報です!
30度超えると辛いな~
でも本州ではそれが毎日続いて
いるんですよね~
昨日も湿度が高くて
1日中蒸し蒸し。
それなのに
洗濯したりパン焼いたりと
天気に反抗してました(笑)
暑かったので晩ご飯はさっぱりが
いいですね!
なすと豚肉をしょうがとポン酢で炒めました!
材料
なす・・・・・・・・・・・・・・・2本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・100gくらい
生姜(すりおろし)・・・・・・・1片
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1、なすは細切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは
1cmくらいの細切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて、肉と野菜を炒め
火が通ったら生姜、ポン酢を入れて味付けする。
さっぱりな炒め物なので、暑い日にも美味しく
いただけますよ~
昨日の晩ご飯
○なすと豚肉のしょうがポン酢炒め
○切り干し大根
○豆腐と野菜のサラダ
○塩さば
この切り干しは以前いただいたもので
肉厚でとっても食感よく美味しいです~
午前中に30度を超えるそうです!
暑さに負けず
今日も1日元気に
レシピブログに参加しています!励みになりますので
よかったらポチッとお願いします!