台風は北海道を横切ってくれたようです。
今日もお天気はよくありませんが
今は雨も降っていませんよ~
ただ、寒いんです・・・
関東は30度超えのようですが
北海道は4月上旬のような感じで
根室では今日は最高気温でも9度だそうです!
一桁~~だなんてホントに寒そうです
キムチの豚肉巻き
キムチの豚肉巻きの作り方
材料4人分
豚肉薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1、豚肉に塩・こしょうして大葉をひき
キムチを適量のせてくるくる巻き
フライパンにサラダ油を入れて、焼きます!
簡単です~(笑)
これはお仕事で作ったレシピです!
中がしょうがのあま酢漬け、ガリでも美味しいです~
昨日の晩ご飯
○キムチの豚肉巻き
○ラワンぶきとわらび、さつま揚げの煮物
○エリンギとわかめの炒めおかか煮
○大根のなめたけ和え
わらびとワワンぶきを処理したのを
母にもらいました!
それを煮物にして
娘にも半分あげました~
ラワンぶきは中に挽肉を詰めれば
良かったのですが、ちょっと手間なので
そのまま煮ました~(笑)
えりんぎはさっと炒めて
もどしたわかめを適量加えて
醤油、酒を1対1くらいの割合くらいで
入れ最後にかつおぶしをタッぷり!
これもすぐに出来ますよ~
しめじやしいたけ、えのきを入れてもグッドです~
昨日はエリンギしかなかったので・・・
大根のなめたけ和えは
大根を切ってなめたけで和えただけ!
簡単すぎてお料理とはいえませんが・・・・(笑)
5月からチョークアートの教室に通っていましたが
昨日が最後でした!
絵は見るのは好きでも、書いたり、塗ったりは
全く才能がないのですが(笑)
チョークアートで野菜やパンを描けたらいいな~という
思いで申し込みをしました!
2時間集中してなにかに取り組むのって
日常ではなかなかないことだったのですが
思ったよりずっと楽しい時間でした!
教室でうれしい出会いも・・・
お仕事をしているお店にいらっしゃるお客様に
お会いし、一緒の机で習わせていただきました~
おだやかで、とても素敵な方なんです!
一緒にお買い物にいらっしゃるご主人もお優しそうな方です!
また、お店にお買い物にいらしたときに
是非寄っていただけたら~と思っています!
つたないブログですがよかったら
ご覧になっていただけたらと、昨日の帰りに
アドレスを伝えました
講座で4回は画用紙でしたが
昨日は最後ということで、先生がボードを
用意してくださいました!
紙に塗るのとはやっぱり違いますが
とっても楽しかったです~
貴重な体験をさせていただき
ご指導くださった先生に感謝です~
続けるかはちょっと検討中です
今日も1日笑顔で過ごせますように・・・・