先日、お友達のあつこさんに下仁田ネギをたくさんいただいたので
昨日はこの間、確かはなまるマーケットでやっていた
ねぎが主役のねぎすき焼きを作りました~
ねぎがあつあつで、これだけねぎを食べたら
風邪にも負けないtって感じですよ~
昨日の晩ご飯
○ねぎすき焼き
○大根、にんじん、きゅうりの千切りサラダ
○かすべの煮付け
いただいた下仁田ネギはチーズ焼き、ねぎのキッシュにも
使ったので、並べたら少し足りず普通のねぎも少し入っています!
主役はねぎなんでお肉はお安い牛バラです~
あつあつ、とろとろのねぎ、美味しい~
かすべの煮付け
北海道ではかすべと言われていますが
このお魚はエイなんですよ!
軟骨がコリコリで美味しいんです~
千切りサラダ
昨日、お店で紹介したぶりのおろし煮です!
揚げてから大根おろしの入っただし汁で煮ているので
さっぱりで食べやすいです!
ぶりのおろし煮
材料 4人分
ぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10センチ
B
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・2/3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1、ぶりは1切れを3つに切り、Aをまぶして5分おく。
2、大根はすりおろし、ざるに入れて汁気をきる。長ネギは
半分に切り縦に切り込みを入れ中の芯は斜め切り
白い部分は千切りにして水にさらし白髪ねぎにする。
3、鍋にBを合わせ、おろし大根とねぎの芯を入れて
人煮立ちさせる。
4、ぶりの汁気をかるくふき、小麦粉をまぶす。フライパンに
サラダ油を約1cm入れて170度で揚げる。
5、4を3に加えて温めて器に盛り、白髪ねぎと柚子の皮を
添える。