今週お店で紹介していたお料理、揚げタラの香味ソースが
とても好評でした!
たれが美味しくて、簡単に作れるし
みなさんにとっても喜んでいただきました~
揚げタラの香味ソース
材料 4人分
生タラ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(千切り)
A
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
作り方
1、生タラは1切れを3等分して塩・こしょうし片栗粉を
つけてこんがり揚げる。
2、Aの長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、唐辛子は
種をとって輪切り。他の調味料と混ぜ合わせて香味ソースを
作っておく。
3、水菜は4センチくらいに切り、人参は千切り。器に野菜を入れ
揚げタラをのせ香味ソースをかけていただく。
このたれはお魚だけではなく、お肉(鶏の唐揚げなど)にも
よく合いますし、お豆腐にも合います!
重宝するたれですのでよかったら
お試しください!