昨日はお仕事が終わったあと、
クイッキングコラム「LAの風」の
ロサンゼルス在住の料理研究家 横江譲司さんの
料理教室に参加しました!
アメリカの料理ってどーもハンバーガー、ホットドッグ
量がやたら多い~ってイメージで
3年前にダラス・NYに行ったときも残念ながら
美味しいな思えるものに出会えなかったので
ど~んなお料理がでてくるかなと
楽しみにしていました!
帰りにはアメリカのお料理のイメージが
変わりました!!
場所はレンタルキッチンスペース
キッチンラボ ワッカポップ。
西18丁目地下鉄を降りてすぐなので
行きやすかったです。
クッキングは毎月25日に札幌市内・近郊のスーパーで無料配布されている
簡単料理のフリーペパーです。
1か月分のレシピが載っているので主婦の方には
とっても人気がありますよ~!
最近は男の方でお料理される方も多いようで
クイッキングお持ちになっていく方も増えていますよ!
私がいるR系のスーパーにももちろん置いてあり、
毎月楽しみにされているお客様がとっても多いんです!
身近な材料で簡単に作れるお料理
主婦にとってこれが1番重要ですね!!
私も毎月楽しみにしています
キッチンラボ ワッカポップ
こちらはキッチンを囲んで10名が着席可能。料理教室
イベント、仲間同士の手作りパーティなどに利用できる
そうです!
昨日のお料理
サルサソース トルティーヤチップにのせて
いつも市販のサルサソースしか食べていなかったのですが(笑)
これはホントにさっぱりでいくらでもパリパリといける感じでしたよ!
アボカドペーストものせていただきました。
白身魚と野菜のスープ
タイムやローズマリーがきいていて
さわやかなスープです。
暑い夏にもお勧めです。
先生がサプライズで作ってくれた
ホタテのカルパッチョ サルサ風
先ほどのサルサソースにちょっと手を加えて
ちゃちゃっと作ってくださいました!
ダイスカットビーフ
香辛料の香りがとっても良かったです!!
お肉は白老牛です!おいしゅうございました
ランチドレッシング
シーザードレッシングとはちょっと違うんですね~!!
右が作りたて、左が昨日作ったので食べ比べをしましたが
昨日作ったほうが、お味がマイルドで調味料全体が
よくなじんでとても美味しかったです!
特に乾燥ハーブの香りがよくでていていました!
作りたてもフレッシュな感じで、それはそれで
いい感じなのでしたよ
玉ねぎとホタテのかき揚げをのせた
サラダにぴったりのドレッシングです!
ナゲットにつけたりトルティーヤチップににもいいようです!
チリビーフ
ペンネにのせていただきました!
見た目はイタリアンのようですが
お味がアメリカンなのですよ(笑)
またまたサプライズです!先生がアメリカから
お持ちになったナパの白ワインをいただきました!
品種はシャルドネです。日本では輸入されていないようですね。
よく冷えていて、お料理にぴったり!
ワインがでてくるなんてうれしい~
先生がまたちゃちゃっと作ってくださった
ブリトー。
具は今日作ったメニューのなからいろいろいれてくださいました!
とっても美味しかったです!
全てのお料理には香辛料やハーブが上手く
取り入れられていて、
アメリカンなお味を楽しませていただきました!
お料理教室というよりは
途中からはみなさん和気あいあいで
常連のお店に集まってわいわい楽しんで
いるような感じだったんです!!
とってもいい雰囲気でしたよ
譲司先生のトークもとっても楽しくて
生徒さんをいじったり、いじられたりで
最初から最後までとても貴重で
楽しい時間を過ごさせていただきました!
譲司先生
主催された有限会社 百景のスタッフの皆様、譲司先生
大変お疲れ様でした!
ホントに楽しい時間を過ごさせていただき感謝です!
先生が帰国されたときはまた是非
お料理教室参加させていただきたいです!
PS お隣の席でご一緒させていただいたN様
お名刺ありがとうございました!
また、是非お目にかかれますのを
楽しみにしています!!











