今日は半夏生ですね!


関西地方ではタコを食べる習慣があるそうです。


スーパーでも何年か前から


取り組んでいますが、ここ何年かで


お客様にも少しずつ認識されるようになりました。


節分に恵方巻きだって、昔は北海道では食べなかったし


これからそんな行事がふえるかもですね!



 半夏生はこちら参考になります→ たこ



昨日はタコのお料理、お店で紹介しました。


タコのマリネ、たこめし、タコとオクラのぶっかけ麺





るっこらクッキング


タコのマリネ


材料 タコ200g、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本



ドレッシング→すし酢大さじ1、オリーブオイル大さじ3


レモン汁大さじ1、塩、こしょう少々




るっこらクッキング


こちらはたこめしの素の紹介


けっこういいお味でした!

るっこらクッキング



こちらはキッコーマンさんのレシピ


タコとオクラのぶっかけ麺


ほたてと昆布のつゆを使ったお料理ですが


つゆ、美味しいです!!お客様の反応よかったです!


今日は店内にラジオが入って担当チーフが出演し


このお料理を紹介するらしいです。





トッピングですがたこ、オクラ、大根おろし、しらす、わかめ、ミニトマト


大葉。麺はそうめん。

るっこらクッキング


以上3品、今日も同じのを紹介します!


今日はたこ食べましょうね~たこ