今日は半夏生ですね!
関西地方ではタコを食べる習慣があるそうです。
スーパーでも何年か前から
取り組んでいますが、ここ何年かで
お客様にも少しずつ認識されるようになりました。
節分に恵方巻きだって、昔は北海道では食べなかったし
これからそんな行事がふえるかもですね!
昨日はタコのお料理、お店で紹介しました。
タコのマリネ、たこめし、タコとオクラのぶっかけ麺
タコのマリネ
材料 タコ200g、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本
ドレッシング→すし酢大さじ1、オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1、塩、こしょう少々
こちらはたこめしの素の紹介
けっこういいお味でした!
こちらはキッコーマンさんのレシピ
タコとオクラのぶっかけ麺
ほたてと昆布のつゆを使ったお料理ですが
つゆ、美味しいです!!お客様の反応よかったです!
今日は店内にラジオが入って担当チーフが出演し
このお料理を紹介するらしいです。
トッピングですがたこ、オクラ、大根おろし、しらす、わかめ、ミニトマト
大葉。麺はそうめん。
以上3品、今日も同じのを紹介します!
今日はたこ食べましょうね~




