今週、お店で紹介したお料理です!
簡単、材料少ない、美味しい!ので
お客様にも好評でした~
厚揚げとキムチの煮びたし
材料 4人分
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・200g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
A
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
○作り方
1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り6等分する。
にらは2~3㎝にきる。
2、鍋にA入れて中火にかけ、沸騰したところに厚揚げをいれて
少し煮て、キムチを入れる。最後ににらをいれる。
ほんとにあっというまにできちゃいます!
暑いときでも、さっぱりいただける煮物ですよ~!!
にらにキムチで元気いっぱいになりますよ
今日はこれから夫の実家、新篠津村にいってきます!
道の駅で、野菜も買ってきます~
