昨日は食の雑誌choi-plusちょいぷら主催の
クッキングショーに参加させていただきました。
シェフがデモンストレーションをして
ランチに作ったのをいただける形式なので
とても楽しみにしていました![]()
場所はすすきのにあるジャスマック三番館ビルの7階
こちらにキッチンスタジオのような1室があるんです。
お昼のすすきのを歩くのはそんなにないので
ちょっと変な感じでしたよ(笑)
シェフはビストロわいんやの佐々木さん
フレンチのモリエールご出身だそうです。
ビストロわいんや
札幌市中央区北1条西2丁目りんどうビル3F
OPEN17;00
CLOSE0:00
TEL 011-598-1111
昨日のメニュー
野菜のテリーヌ
きれいですね~!ホントいただくのがもったいない感じ(笑)
色んなお野菜の下準備の仕方を教えていただきました。
わかっているつもりでいたことも
プロの技術やコツなんかを聞くと、あ~そうなんだ!と
感じることがいっぱいでした。
野菜のそれぞれのお味や食感を損なわない
サラダ感覚のようなテリーヌでした。
添えられているのはオリーブ、アンチョビなので
作ったタプナード。
バケットにつけて食べても美味しいですね。
これを家で再現するのが目標です!
ヴィシソワーズ
メークインとポロねぎで作ったヴィシソワーズは
こくがあって、ポロねぎの甘みたっぷりの本当に美味しいスープでした。
ヴィシソワーズにはメークインが最適と初めて知りました。
知らなかった~(笑)
男爵やキタアカリはデンプン質が強すぎてスープには
向かないようです。
スープにコンソメのジュレをいれると
パリソワーズと言うそうです。なんか素敵な響き・・・
鶏肉とお野菜のプレゼ
(プレゼとは蒸し煮という意味)
鶏肉とたっぷりのお野菜を煮込んだお料理は
鶏肉の旨みがお野菜にしみていて美味しかった。
けっこうな量だな・・と思ったのですが
すぐに食べてしまいました・・・(笑)
煮込んだものを1晩おくとさらに美味しさアップだそうです!
バケットの写真を撮り忘れてしまいましたが
アンシャンテのパンでした。
アンシャンテはうちのご近所なんでときどき
買いにいきます。
いままでいただいたパンは全部美味しかったのですが
特にバケットとデニッシュ生地のパンはかなり
お勧めです!
バケットは11時頃にいくといいようですよ。
今度、買ったときはアップします!
ブーランジェリー・アンシャンテ
札幌市南区澄川6条3丁目4-1
TEL011-841-7761
営業時間9:00~18:00
定休日月曜日、第3火曜日
クッキングショーに参加していらしゃた方は
みなさんとても素敵な方ばかりで、お料理関係の
お仕事や起業家の方や食に詳しい方が多いような感じでした。
私のようなフツーの主婦はドキドキでした・・
一緒のお席にご一緒させていただいた中に
登録させていただいている「主婦ラボ」を運営されている
会社の社長さんがいらっしゃりビックリでした!
写真でお見かけするより、ずっとお若くて
とても素敵な方でした。
またいつかお会いできるのを楽しみにしています。
とてもお若くてかわいらしい料理研究家の方もご一緒の席で
いろいろお話しさせていただきました!
昨日は偶然にkaoru先生もいらしていてビックリ!!
もっと、いろんな方とお話しできたら良かったです・・・
こういう場所に参加させていただくととてもいい刺激を
うけ、自分も頑張ろう!!と元気な気持ちにになります!
また、機会があれば参加させていただきたいな・・と
思っています。



