昨日は食の雑誌choi-plusちょいぷら主催の


クッキングショーに参加させていただきました。


シェフがデモンストレーションをして


ランチに作ったのをいただける形式なので


とても楽しみにしていましたニコ


場所はすすきのにあるジャスマック三番館ビルの7階


こちらにキッチンスタジオのような1室があるんです。


お昼のすすきのを歩くのはそんなにないので


ちょっと変な感じでしたよ(笑)



シェフはビストロわいんやの佐々木さん


フレンチのモリエールご出身だそうです。




るっこらクッキング




ビストロわいんや


札幌市中央区北1条西2丁目りんどうビル3F

OPEN17;00

CLOSE0:00


TEL 011-598-1111






昨日のメニュー


野菜のテリーヌ


きれいですね~!ホントいただくのがもったいない感じ(笑)

色んなお野菜の下準備の仕方を教えていただきました。

わかっているつもりでいたことも

プロの技術やコツなんかを聞くと、あ~そうなんだ!と

感じることがいっぱいでした。


野菜のそれぞれのお味や食感を損なわない


サラダ感覚のようなテリーヌでした。


添えられているのはオリーブ、アンチョビなので

作ったタプナード。


バケットにつけて食べても美味しいですね。


これを家で再現するのが目標です!



るっこらクッキング


ヴィシソワーズ


メークインとポロねぎで作ったヴィシソワーズは


こくがあって、ポロねぎの甘みたっぷりの本当に美味しいスープでした。


ヴィシソワーズにはメークインが最適と初めて知りました。


知らなかった~(笑)


男爵やキタアカリはデンプン質が強すぎてスープには

向かないようです。

スープにコンソメのジュレをいれると


パリソワーズと言うそうです。なんか素敵な響き・・・きらきら!!


るっこらクッキング



鶏肉とお野菜のプレゼ


(プレゼとは蒸し煮という意味)


鶏肉とたっぷりのお野菜を煮込んだお料理は


鶏肉の旨みがお野菜にしみていて美味しかった。


けっこうな量だな・・と思ったのですが


すぐに食べてしまいました・・・(笑)


煮込んだものを1晩おくとさらに美味しさアップだそうです!


るっこらクッキング


バケットの写真を撮り忘れてしまいましたが


アンシャンテのパンでした。


アンシャンテはうちのご近所なんでときどき


買いにいきます。


いままでいただいたパンは全部美味しかったのですが


特にバケットとデニッシュ生地のパンはかなり

お勧めです!


バケットは11時頃にいくといいようですよ。


今度、買ったときはアップします!




ブーランジェリー・アンシャンテ


札幌市南区澄川6条3丁目4-1


TEL011-841-7761


営業時間9:00~18:00


定休日月曜日、第3火曜日









クッキングショーに参加していらしゃた方は


みなさんとても素敵な方ばかりで、お料理関係の


お仕事や起業家の方や食に詳しい方が多いような感じでした。


私のようなフツーの主婦はドキドキでした・・どきどき


一緒のお席にご一緒させていただいた中に


登録させていただいている「主婦ラボ」を運営されている


会社の社長さんがいらっしゃりビックリでした!


写真でお見かけするより、ずっとお若くて


とても素敵な方でした。


またいつかお会いできるのを楽しみにしています。



とてもお若くてかわいらしい料理研究家の方もご一緒の席で


いろいろお話しさせていただきました!



昨日は偶然にkaoru先生もいらしていてビックリ!!


もっと、いろんな方とお話しできたら良かったです・・・



こういう場所に参加させていただくととてもいい刺激を


うけ、自分も頑張ろう!!と元気な気持ちにになります!



また、機会があれば参加させていただきたいな・・と


思っています。