ザンギ、久しぶりに作りました~揚げる


ザンギっって北海道の人はみんな知っています!


食べ物ですよ~(笑)


ザンギって一般にいう鶏の唐揚げです!



何年か前から鶏肉が苦手になってしまった私・・・


ささ身と焼き鳥と手羽先ハーブ焼きは食べられるのですが


どうしてでしょう???



だけど夫がザンギ食べたい・・・・と何日か前に


ぼそっと言っていたので、そっか作ろうか・・・・シェフミッキー




うちのザンギは下味にオレンジジュースを使ってます。


息子が以前アルバイトをいていた居酒屋さんのレシピを


教えてもらい、それをいろいろアレンジしています!



下味・・・・しょうゆ、酒、オレンジジュース、塩、しょうが、にんにく、


ごま油


分量はいつも適当です。鶏肉の枚数にもよりますしこんな感じ?って


感じです(笑)適当ですみません汗


オレンジジュースはしょうゆの半分くらいが目安でしょうかニコ



かたくり粉と小麦粉を混ぜたのをからめて揚げています!


私は味見に小さいのを半分くらい食べました・・・



るっこらクッキング


おとといの晩ご飯



あんかけ焼きそば、ザンギ、えのきとわかめ、たまごの


とろとろスープ

るっこらクッキング



昨日はリンパマッサージにいってきました!


ふくらはぎから下をしていただいたのですが


ほんと気持ちよかったです!ちょっと痛いけど(笑)


仲良くさせていただいているお蕎麦屋さんの


柿の木に2階にマッサージの方がいらしていたんです!


いつもはご自宅のある千歳でされているそうで、月に1回札幌に


出張していたのを柿の木の奥さまA子さんがいっていて


それが縁で柿の木ですることになったそうです!


勝手に年配の人かな?と思ったら


お若くて森 泉さん似のすごくきれいな方だった・・・キラキラ


年は娘とそんなに変わらないかも・・・なんか重なりましたニコ


また、来月お休みがあえば行きたいなと思っています!