ザンギ、久しぶりに作りました~
ザンギっって北海道の人はみんな知っています!
食べ物ですよ~(笑)
ザンギって一般にいう鶏の唐揚げです!
何年か前から鶏肉が苦手になってしまった私・・・
ささ身と焼き鳥と手羽先ハーブ焼きは食べられるのですが
どうしてでしょう???
だけど夫がザンギ食べたい・・・・と何日か前に
ぼそっと言っていたので、そっか作ろうか・・・・![]()
うちのザンギは下味にオレンジジュースを使ってます。
息子が以前アルバイトをいていた居酒屋さんのレシピを
教えてもらい、それをいろいろアレンジしています!
下味・・・・しょうゆ、酒、オレンジジュース、塩、しょうが、にんにく、
ごま油
分量はいつも適当です。鶏肉の枚数にもよりますしこんな感じ?って
感じです(笑)適当ですみません![]()
オレンジジュースはしょうゆの半分くらいが目安でしょうか![]()
かたくり粉と小麦粉を混ぜたのをからめて揚げています!
私は味見に小さいのを半分くらい食べました・・・
おとといの晩ご飯
あんかけ焼きそば、ザンギ、えのきとわかめ、たまごの
とろとろスープ
昨日はリンパマッサージにいってきました!
ふくらはぎから下をしていただいたのですが
ほんと気持ちよかったです!ちょっと痛いけど(笑)
仲良くさせていただいているお蕎麦屋さんの
柿の木に2階にマッサージの方がいらしていたんです!
いつもはご自宅のある千歳でされているそうで、月に1回札幌に
出張していたのを柿の木の奥さまA子さんがいっていて
それが縁で柿の木ですることになったそうです!
勝手に年配の人かな?と思ったら
お若くて森 泉さん似のすごくきれいな方だった・・・![]()
年は娘とそんなに変わらないかも・・・なんか重なりました![]()
また、来月お休みがあえば行きたいなと思っています!

